, recettes de production végétale" permet de préciser la situation et son évolution : Xénophon donne le titre "d'Economique" à son ouvrage. Caton, celui "d'Economie rurale". Va rron, Columelle et Palladius, celui "de l'agriculture". O. de S e rres que l'on peut rapprocher de ces anciens auteurs, intitule son traité, Un survol de quelques ouvrages que l'on pourrait considérer comme des

. Mais, Il souligne que si on en trouve dans les végétaux, c'est parce qu'il en existe dans les sols et que l'apport de certaines substances a pour but de redonner au sol ce que les végétaux en ont extrait, Bern a rd Palissy avait écrit sa "Recette véritable

, Bachelard dans "la formation de l'esprit scientifique" parle de la perc e ption réputée exacte "par la pratique" à l'abstraction explicative. Ce fut, semble-t-il, le cas de l'étude des terrains : très tôt, on distingue l'argile, le sable, le calcaire, l'humus. C'est un bon exemple de cette démarc h e ! L'auteur qui off re le meilleur exemple des réflexions sur ces problèmes est Gasparin. Il a écrit un cours paru en 1843 et le cinquième en 1849. Il discute du contenu du titre : la science agricole est-elle un art ou une science ? Son raisonnement le conduit à établir, en d ' a u t res termes, la distinction entre facteurs et conditions que j'ai reprise. Il cherche à donner un nom au volume consacré à l'étude des sols et considère que le mot "agronomie" déjà utilisé par Thaer, a l'inconvénient d'exprimer par son étymologie, plus qu'on ne voudrait lui faire dire. Il choisit le terme d'agrologie. Son oeuvre se divise en cinq tomes : "Agrologie" où il est question des sols, de leurs propriétés, de leurs comportements, des cultures et de l'utilisation des engrais, des types de déchets et de leur traitement, des principes de contrôle et de gestion. Les livres suivants ont pour titre "Météorologie agricole, Comme le dit très finement Claude Bern a rd, on peut s ' i n s t ru i re et acquérir de l'expérience inconsciemment par la pratique qui est toujours accompagnée d'un raisonnement expérimental vague

. Il, A g ronomie : chimie agricole". Ce dernier fait est typique : l'utilisation rationnelle des engrais et des amendements nécessite des contrôles. Très vite, les techniques de la chimie s'imposent, tant pour établir les bilans que pour apprécier la qualité des produits vendus aux agriculteurs et celle de leur pro d u c t i o n , qu'elles soient végétales ou animales. Mais les connaissances concernées évoluent pro g ressivement, qu'il s'agisse des techniques à mettre en oeuvre, de leurs bases scientifiques et de leurs interprétations, car ses bases relèvent d'autres connaissances que l'agrologie

, Mais, dans tous les cas, on re t rouve des démarches s'appuyant sur des disciplines fondamentales et développant les conditions de leur utilisation

, Mais ce qui caractérise la situation nouvelle, c'est l'évolution des disciplines fondamentales. Dans chaque département, il existe, en effet, des spécialités nouvelles, plus ou moins indépendantes. Que l'on pense aux problèmes liés aux pollutions diverses créées ou subies par l ' a g r i c u l t u re, à l'aménagement du terr i t o i re ou aux problèmes de l'environnement, à ceux de la mondialisation de l'économie ou aux contraintes de la PA C ! Si l'agronomie en tant que discipline a implosé, ses fragments se re g roupant sous diverses bannières, il reste néanmoins l'agronome, c'est à dire un homme ayant une bonne culture scientifique générale qui s'emploie, grâce à ses connaissances, La même re m a rque peut être faite quand on considère l'INRA, avec cette fois la présence de la zootechnie, de l'économie et de la gestion

, fait reconstruire à Versailles celles qui existent encore de nos jours et qui servent, entre autres choses

, Étude physico-chimique de la stabilité structurale des terres

S. Hénin, Essai sur la méthode en Agronomie, 1944.

. Polytechnicien, Mais se sentant mal à l'aise dans le laboratoire où il avait été affecté, il est revenu à Versailles pour travailler avec Aubert, puis sur les conditions d'oxydo-réduction et la formation de molécules organiques servant de

, Turc était un agrégatif de physique qui avait dû interrompre ses études en raison d'une tuberculose. Comme il avait fait des études de chimie organique chez Wagon

, Tous sont restés mes amis et je leur dois beaucoup ! Ils ont eu la gentillesse de m'offrir, à l'occasion de mes 80 ans, un ouvrage, Mélanges offerts à S. Hénin, 1993.

. Cf, Centenaire des stations agronomiques françaises, Annales Agronomiques, 1952.

, puis étudié les méthodes de lutte contre l'érosion qu'employaient déjà les viticulteurs du Beaujolais, depuis le XIVème siècle (parallèlement aux lignes de niveaux étaient installées de petites planches horizontales, bombées. Par leurs dérayures, l'eau s'écoulait vers la vallée par de petits canaux solidement empierrés, Par exemple, entre 1950 et 1955, nous avons évalué les risques d'ensablement du barrage de Serre-Ponçon