Organisational changes and spatial dynamics in France : application to the food firms case
Changements organisationnels et dynamiques territoriales en France : une application au cas des firmes agro-alimentaires
Résumé
Au-delà de l'hétérogénéité des comportements micro-économiques et de la diversité des systèmes productifs locaux, l'objectif est de mettre en lumière l'impact d'un facteur endogène que constitue l'évolution des formes dominantes d'organisation sur la géographie industrielle, c'est-à-dire sur le mode d'inscription spatiale des firmes et sur la structure des tissus industriels locaux. Cette communication montre que les changements organisationnels, observés durant les deux dernières décennies (analyse statistique des firmes IAA, 1990/93), ont été fortement structurants à ces deux niveaux. Pour analyser ces changements et les contraintes d'adaptabilité sous-jacents, on propose une relecture des modèles dichotomiques d'organisation territoriale (nomadisme/ancrage, flexibilité/irréversibilité...) des firmes en montrant, avec une clef de lecture des systèmes hiérarchiques complexes (H.A. Simon, 1981) et dans un cadre évolutionniste, que la propriété de "décomposabilité" des organisations permet la coexistence de finalités distinctes entre les différents sous-systèmes de l'organisation et surtout des apprentissages d'horizons temporels distincts favorisant, dans le même temps, une plus grande capacité d'interaction au territoire des parties sans nuire à la flexibilité organisationnelle du tout.