Spatial differentiation of employment in food industry : rural firms versus urban firms - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 1999

Spatial differentiation of employment in food industry : rural firms versus urban firms

Differenciation spatiale de l'emploi dans les IAA : firmes rurales versus firmes urbaines

Résumé

On analyse ici les aspects spatiaux de l'hétérogénéité de la demande de travail dans une comparaison rural/urbain. L'hypothèse attache à chaque localisation une combinaison de facteurs qui se révèle la plus efficiente, selon les caractéristiques du site en termes d'accès à la technologie et de coûts relatifs des facteurs. Les estimations sont réalisées sur données individuelles de firmes de l'agro-alimentaire sur la période 1987-1992. Un effet de biais technologique est relevé dans le cas des localisations en aire urbaine, où le travail qualifié et le capital sont nettement complémentaires. En revanche, il demeure efficient de suivre une voie différente dans les zones rurales, plus "labor intensive", préservant la demande de travail non qualifié.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02838113 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02838113 , version 1
  • PRODINRA : 151432

Citer

J.P. Huiban, Cécile Détang-Dessendre, F. Aubert, Zouhair Bouhsina. Spatial differentiation of employment in food industry : rural firms versus urban firms. 1999. ⟨hal-02838113⟩
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