Agricultural policies and production location : connection to the European common market
Politiques agricoles et localisation des productions : connexion aux marchés communautaires
Résumé
L'objet de cette communication est de montrer dans quelle mesure, l'évolution du marché communautaire influence la localisation de la production au sein de l'Union. La communication met en lumière quelques faits stylisés par type de produit (soutenus et non soutenus) et en termes d'accès au marché communautaire. L'étude de la concentration géographique de trois produits soutenus (lait, viande bovine et céréales) et de trois productions non soutenues (porcine, horticole et viticole) permet d'illustrer ces effets de court terme et de long terme, par type de produit entre 1983 et 1995. Un indicateur d'accès au marché communautaire et un indicateur de marché périphérique sont testés sur l'évolution de la concentration géographique de ces productions entre 1990 et 1995. Autour des six exemples choisis, on montre que les politiques publiques territorialisent la production à court terme. A long terme, l'ajustement sur le marché des facteurs reconnecte la production aux déterminants d'accès aux marchés. Par ailleurs, à travers l'exemple du vin, on montre qu'un système d'information puissant, basé sur un principe de différentiation des produits liés au territoire stabilise la localisation de la production à long terme.