Regional vineyards dynamic models essay
Essai de modélisation de la dynamique des vignobles régionaux. Réflexions intermédiaires
Résumé
Après avoir passé en revue les facteurs explicatifs proposés par la littérature sur les déterminants des évolutions d'une production agricole, les auteurs proposent des éléments pour esquisser un cadre d'analyse, quantitatif et spatial, en s'appuyant sur des travaux empiriques appliqués aux vins d'appellation d'origine contrôlée en Bourgogne. Au plan quantitatif l'ajustement des quantités produites dépend bien évidement de la demande, mais des dispositifs de régulation particuliers peuvent être un frein à la croissance de certains vignobles. En terme spatial, des économies jouent en faveur d'une agglomération des activités, mais la nature des activités agricoles, à rendements constants, impose aux entreprises une expansion territoriale. L'étude dynamique du vignoble bourguignon montre des évolutions des superficies et de leur répartition spatiale aux caractéristiques proches des phénomènes de diffusion. De nombreuses enquêtes ayant montré le caractère prééminent de la transmission des "tours de mains", les auteurs suggèrent de tester le rôle de la diffusion des informations entre vignerons, à partir de modèles économétriques non linéaires utilisés jusqu'ici pour modéliser la diffusion des innovations.