L'évolution des prix et des coûts de production des produits de grande culture dans les régions françaises (1989-1994) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 1996

Five years grain and oilseeds prices and production costs evolution in the region of France (1989-1994)

L'évolution des prix et des coûts de production des produits de grande culture dans les régions françaises (1989-1994)

Robert Carles
Jean-Baptiste Duclos
G. Millet
  • Fonction : Auteur

Résumé

La connaissance de certains éléments de l'économie des exploitations agricoles françaises grâce au Réseau d'information comptable agricole (RICA) permet le calcul des coûts de production des principaux produits de grande culture. On utilise à cette fin une méthode simplifiée de type comptable, appliquée ici d'abord au blé tendre, puis à un certain nombre d'autres produits de grande culture, dans le cadre d'une rétrospective portant sur la période 1989 à 1994. La comparaison avec le prix de vente correspondant permet aussi d'obtenir un revenu par quintal produit. La connaissance des revenus nets et des coûts de production constitue une première approche de la compétitivité relative des régions françaises, dans le domaine des céréales et des oléagineux principalement, et durant une période marquée par une réforme importante de la politique agricole commune.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02838730 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02838730 , version 1
  • PRODINRA : 152970

Citer

Robert Carles, Jean-Baptiste Duclos, G. Millet. L'évolution des prix et des coûts de production des produits de grande culture dans les régions françaises (1989-1994). INRA-ESR, 80 p., 1996, 2-7380-0695-7. ⟨hal-02838730⟩
12 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More