[Trends in the European Union meat consumption from 1960 to 1995]
Les tendances de la consommation de viande dans l'union européenne de 1960 à 1995
Résumé
La consommation totale de viande et produits carnés exprimée en tonnes équivalent carcasses (TEC) a plus que doublé de 1960 à 1995 avec l'accroissement du niveau de vie. On observe depuis 1988 un plafonnement de la consommation globale qui traduit une saturation du marché et une banalisation du produit. Depuis 1970, les viandes bovines perdent des parts de marché face aux autres viandes, du fait notamment de prix relatifs élevés. Les pays de l'Europe du Sud, dont les niveaux de consommation totale étaient en gros inférieurs de moitié à ceux des pays de l'Europe du Nord en 1960, ont presque rattrapé le niveau de ces derniers. C'est la conséquence d'une forte progression du pouvoir d'achat. Quant aux différences nationales très sensibles de structure de consommation entre espèces, qui traduisaient les différences de traditions alimentaires, elles s'estompent du fait d'évolutions très homogènes des consommations par espèce, sans néanmoins faire totalement disparaître les spécificités nationales. Parmi les nations européennes le Royaume-Uni fait en effet figure d'exception avec une consommation de viande et produits carnés qui n'a pas progressé depuis 1960 et le développement d'une fort courant végétariste.