Strategic roles of food and agricultural standards for agrifood industries - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1999

Strategic roles of food and agricultural standards for agrifood industries

[Rôle stratégique des normes agricoles et agro-alimentaires pour les filières]

Thomas Anthony Reardon
  • Fonction : Auteur
L. Busch
  • Fonction : Auteur
J. Bingen
  • Fonction : Auteur
C. Harris
  • Fonction : Auteur

Résumé

Les firmes et les filières agro-alimentaires considèrent les normes agricoles et agroalimentaires (NAA) non plus seulement comme un "lubrifiant du marché" mais également comme une arme stratégique dans la concurrence nationale et internationale et comme un outil pour développer la confiance et améliorer la coordination. Influencer l'élaboration des normes et leur mise en oeuvre devient dès lors un moyen de construire une stratégie de positionnement concurrentiel, de différenciation du produit et de fidélisation du consommateur. Cet article est une contribution à la réflexion stratégique pour les filières agro-alimentaires. Il procède à une identification des variables qui permettent de classifier les NAA, décrit le nouveau contexte d'élaboration et d'application des NAA, propose un cadre conceptuel pour analyser leur rôle stratégique dans les systèmes agro-alimentaires et trace quelques conséquences de ces nouvelles fonctions des NAA, pour les acteurs privés et publics.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02838955 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02838955 , version 1
  • PRODINRA : 151548

Citer

Thomas Anthony Reardon, J.M. Codron, L. Busch, J. Bingen, C. Harris. Strategic roles of food and agricultural standards for agrifood industries. 9. Annual world food and agribusiness congress, Jun 1999, Florence, Italy. 12 p. ⟨hal-02838955⟩

Collections

INRA INRAE
4 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More