[Trade labels and information : the case of hormone treated beef]
Politique de label et concurrence internationale : une application au problème des hormones dans la production de viande
Résumé
L'Union européenne invoque des motivations de santé publique pour fermer ses frontières aux importations américaines de viande bovine, qui sont produites en utilisant des hormones de croissance, ce qui est source d'un conflit soumis à l'arbitrage de l'Organisation mondiale du commerce. La possibilité d'indiquer une mention spéciale informant le consommateur sur l'emploi d'hormones est étudiée. En utilisant une modélisation de l'offre et la demande d'un bien dit de "confiance", la situation actuelle est comparée à une situation d'ouverture des frontières avec et sans signes de qualités. Il apparaît que la façon dont sont perçus le signe de qualité par les consommateurs, sa lisibilité et sa crédibilité à leurs yeux, sont d'une importance capitale lorsque l'on compare le bien-être collectif dans les trois situations. Ceci soulève la question de savoir si les systèmes, relativement complexes, de signes de qualité en Europe, sont bien adaptés pour faire face à la concurrence de produits génériques importés.