Accord d'association Hongrie-UE : impact de l'ouverture du marché communautaire sur l'exportation agro-alimentaire hongroise - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 1996

[Europe agreement between Hungary and the EU : impact of the EU market opening-up on Hungarian agro-food exports]

Accord d'association Hongrie-UE : impact de l'ouverture du marché communautaire sur l'exportation agro-alimentaire hongroise

Résumé

Cette étude est consacrée à la mesure des effets de l'accord d'association sur l'agro-exportation hongroise vers l'Union européenne. Il est important de mesurer les impacts potentiels maximaux, en tenant compte des diverses modifications des préférences depuis leur application (notamment l'adaptation à l'accord du GATT). Ainsi, on calcule l'augmentation potentielle maximale du revenu d'exportation. Les calculs aboutissent à des résultats relativement modérés et on évalue ensuite l'influence des préférences sur l'exportation hongroise effective. Ce travail est réalisé en trois étapes : tout d'abord l'utilisation d'un indicateur de performance à l'exportation qui compare l'exportation hongroise à des zones référence ; ensuite l'analyse de l'évolution du poids du marché de l'Union européenne dans l'exportation agro-alimentaire hongroise toutes destinations ; enfin il est fait un bilan détaillé de l'utilisation des préférences. Il est ainsi mis en évidence le faible impact des préférences sur l'agro-exportation hongroise et son rôle secondaire sur la dynamique hongroise des échanges. La question importante du partage des gains générés par les préférences est ensuite abordée, il est utilisé pour ce faire des indices multilatéraux de Tornqvist. Au regard des effets globalement décevants de l'accord, l'auteur émet en fin de document quelques propositions de modifications.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02840027 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02840027 , version 1
  • PRODINRA : 153076

Citer

M. Duponcel. Accord d'association Hongrie-UE : impact de l'ouverture du marché communautaire sur l'exportation agro-alimentaire hongroise. INRA-ESR, 104, 73 p., 1996, Série Etudes et Recherches - Station d'Economie et de Sociologie Rurales, 2-7380-0673-6. ⟨hal-02840027⟩

Collections

INRA INRAE
12 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More