Quality signaling and international trade in food products
Qualité signalée des produits alimentaires et commerce international
Résumé
Les auteurs abordent le commerce Nord-Sud dans un contexte d'information imparfaite sur la sécurité des produits à travers un modèle d'achats répétés avec antisélection. Les pays se distinguent par leur capacité à contrôler leur qualité. Dans les pays du Sud, les producteurs n'ont pas les moyens (matériels ou technologiques) de vérifier la qualité (innocuité) de leurs produits, alors que les producteurs d'un pays du Nord sont en mesure de détecter les produits contaminés. En autarcie, lorsque les importations en provenance du pays du Sud ne sont pas autorisées, le prix affiché par le producteur dans le pays du Nord ne signale pas toujours la qualité réelle du produit proposé au consommateur. L'ouverture peut augmenter le bien-être du pays du Nord, même en l'absence d'un avantage comparatif en coût et en qualité du producteur du Sud. La concurrence réelle ou potentielle du vendeur étranger incite le vendeur domestique à détecter et à signaler sa qualité. Les consommateurs bénéficient de cette révélation d'information concernant la qualité. Un label d'origine modifie les conditions sous lesquelles une libéralisation des échanges améliore le bien-être domestique.