Les formes sociétaires dans l'agriculture française : étude réalisée à partir des données du Réseau d'Information Comptable Agricole et de l'enquête de structure - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1998

Society structures in French agriculture

Les formes sociétaires dans l'agriculture française : étude réalisée à partir des données du Réseau d'Information Comptable Agricole et de l'enquête de structure

Résumé

Cette communication sur les sociétés en agriculture est basée sur les données du Réseau d'information comptable agricole (RICA 1991 et 1996) et de l'enquête de structure (1990,1995,1997). Elle met en évidence la croissance rapide, au cours de la dernière décennie, du nombre d'EARL (exploitation agricole à responsabilité limitée) et la relative stabilisation des GAEC (groupement agricole d'exploitation en commun). Les exploitations sous forme sociétaire représentent, en moyenne française, 20 % des exploitations, 30 % de la superficie agricole utile, 36 % de la production agricole et 41 % des salariés. Les résultats économiques et la rentabilité des capitaux investis sont, pour une même dimension économique et une même orientation de production, comparables entre les exploitations individuelles et les formes sociétaires.
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Chatellier-1998-Les formes sociétaires dans l'agriculture française_1.pdf (2.35 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02841175 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02841175 , version 1
  • PRODINRA : 151939

Citer

Céline Guivarch, F. Colson, Vincent Chatellier, C. Couroussé. Les formes sociétaires dans l'agriculture française : étude réalisée à partir des données du Réseau d'Information Comptable Agricole et de l'enquête de structure. Colloque : Regards croisés sur les sociétés en agriculture, Université de Nantes (UN). FRA., 1998, Nantes, France. 29 p. ⟨hal-02841175⟩

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