Logistica e racionalizacao comercial na area dos produtos alimentares frescos - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2000

Logistique et rationalisation commerciale dans le secteur des produits alimentaires frais

Logistica e racionalizacao comercial na area dos produtos alimentares frescos

Résumé

L'importance croissante de la distribution, lieu d'articulation entre une offre diversifiée et une demande variable, induit le passage d'une logique centrée exclusivement sur l'offre à une autre où la demande occupe une place de plus en plus importante et décisive. La réponse à la complexité croissante des rapports entre l'offre et la demande passe par des changements organisationnels qui se développent aussi bien à l'intérieur de l'entreprise que dans les rapports entre les différents opérateurs, et principalement entre les entreprises industrielles et celles assurant la production de services logistiques. Ceci est particulièrement net lors de l'introduction de nouvelles technologies, qui augmentent l'incertitude économique et renforcent les processus d'irréversibilité dans les stratégies choisies par les acteurs. Les innovations organisationnelles tendent alors à diminuer cet impact à travers la constitution de rapports plus "solidaires" entre les différents acteurs qui opèrent tout au long de la chaîne alimentaire.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02841376 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02841376 , version 1
  • PRODINRA : 151035

Citer

Raul Green, B. Schaller. Logistica e racionalizacao comercial na area dos produtos alimentares frescos. Abastecimento e seguranca alimentar : os limites da liberalizaçao, UNICAMP-Instituto de Economia, 2000. ⟨hal-02841376⟩

Collections

INRA INRAE
6 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More