Social aspects of the decrease in working hours in 19th century France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1999

Social aspects of the decrease in working hours in 19th century France

Les formes sociales de la réduction de la durée du travail en France au 19e siècle

Résumé

Au 19e siècle en France, les longues durées du travail sont à l'origine de très mauvaises conditions de vie pour la classe ouvrière. Pour les auteurs, et cela est nouveau, le marché du travail a produit des externalités massives, sans pouvoir les contrôler. A leurs yeux, et c'est l'objectif de l'étude, l'analyse du processus de réduction de la durée du travail consiste à identifier les conséquences des très longues journées de travail : ce sont des externalités. La première partie du document est consacrée aux deux raisons pour lesquelles les ouvriers n'ont pas réussi à diminuer leur nombre d'heures de travail. Il s'agit de l'autorité des employeurs et de l'absence d'institutions sociales qui auraient donné de la force à l'action collective. Dans une seconde partie, les auteurs soutiennent qu'il n'est pas possible d'internaliser les externalités sans un effort collectif pour fournir l'information pertinente et pour produire de nouvelles notions de durée du travail. L'analyse historique montre que seuls les intérêts soutenus par des forces collectives peuvent être défendus.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02841653 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02841653 , version 1
  • PRODINRA : 151280

Citer

Jérôme Bourdieu, Bernard Reynaud. Social aspects of the decrease in working hours in 19th century France. 11. Annual meeting on Socio-Economics, Jul 1999, Madison, United States. 22 p. ⟨hal-02841653⟩
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