La révolution agricole américaine - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 1996

[US Agricultural revolution]

La révolution agricole américaine

Claude Chéreau
  • Fonction : Auteur
Jean-Christophe Debar
  • Fonction : Auteur
Alain Revel
  • Fonction : Auteur

Résumé

La législation agricole des Etats-Unis a fait l'objet d'une révolution pacifique. Adopté fin avril 1996 après un long débat, le FAIR Act, valable pour sept ans, prépare l'agriculture américaine aux défis du 21e siècle : Totale liberté culturale pour les producteurs, paiements compensatoires complètement découplés de la production et des prix, plus de jachère annuelle, ni de programme de stockage à moyen terme... De toute évidence les Américains misent sur une expansion des marchés mondiaux et veulent se mettre en état d'y participer. Que peut faire l'Europe face à cette nouvelle donne qui risque de la mettre tôt ou tard devant la nécessité d'un alignement pur et simple ? Afin de répondre à cette question et auparavant d'évaluer le caractère véritablement "révolutionnaire" de la nouvelle législation agricole américaine, cet ouvrage fait une rétrospective sur les lois antérieures, explique dans quel contexte celle-ci a été préparée et en analyse les dispositions. Il se termine par un chapitre sur les répercussions en Europe de ce qui semble bien être finalement une vraie "révolution agricole".
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02841832 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02841832 , version 1
  • PRODINRA : 152893

Citer

Jacques Blanchet, Claude Chéreau, Jean-Christophe Debar, Alain Revel. La révolution agricole américaine. Economica, 111 p., 1996, Cyclope Poche, 2-7178-3163-0. ⟨hal-02841832⟩
13 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More