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Ouvrage

La révolution agricole américaine

Résumé : La législation agricole des Etats-Unis a fait l'objet d'une révolution pacifique. Adopté fin avril 1996 après un long débat, le FAIR Act, valable pour sept ans, prépare l'agriculture américaine aux défis du 21e siècle : Totale liberté culturale pour les producteurs, paiements compensatoires complètement découplés de la production et des prix, plus de jachère annuelle, ni de programme de stockage à moyen terme... De toute évidence les Américains misent sur une expansion des marchés mondiaux et veulent se mettre en état d'y participer. Que peut faire l'Europe face à cette nouvelle donne qui risque de la mettre tôt ou tard devant la nécessité d'un alignement pur et simple ? Afin de répondre à cette question et auparavant d'évaluer le caractère véritablement "révolutionnaire" de la nouvelle législation agricole américaine, cet ouvrage fait une rétrospective sur les lois antérieures, explique dans quel contexte celle-ci a été préparée et en analyse les dispositions. Il se termine par un chapitre sur les répercussions en Europe de ce qui semble bien être finalement une vraie "révolution agricole".
Type de document :
Ouvrage
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02841832
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : dimanche 7 juin 2020 - 15:11:32
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02841832, version 1
  • PRODINRA : 152893

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Citation

Jacques Blanchet, Claude Chéreau, Jean-Christophe Debar, Alain Revel. La révolution agricole américaine. Economica, 111 p., 1996, Cyclope Poche, 2-7178-3163-0. ⟨hal-02841832⟩

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