[US Agricultural revolution]
La révolution agricole américaine
Résumé
La législation agricole des Etats-Unis a fait l'objet d'une révolution pacifique. Adopté fin avril 1996 après un long débat, le FAIR Act, valable pour sept ans, prépare l'agriculture américaine aux défis du 21e siècle : Totale liberté culturale pour les producteurs, paiements compensatoires complètement découplés de la production et des prix, plus de jachère annuelle, ni de programme de stockage à moyen terme... De toute évidence les Américains misent sur une expansion des marchés mondiaux et veulent se mettre en état d'y participer. Que peut faire l'Europe face à cette nouvelle donne qui risque de la mettre tôt ou tard devant la nécessité d'un alignement pur et simple ? Afin de répondre à cette question et auparavant d'évaluer le caractère véritablement "révolutionnaire" de la nouvelle législation agricole américaine, cet ouvrage fait une rétrospective sur les lois antérieures, explique dans quel contexte celle-ci a été préparée et en analyse les dispositions. Il se termine par un chapitre sur les répercussions en Europe de ce qui semble bien être finalement une vraie "révolution agricole".