L'organisation des pratiques d'approvisionnement alimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 1999

[The organization of the food purchasing practices]

L'organisation des pratiques d'approvisionnement alimentaire

Résumé

L'approvisionnement désigne les pratiques par lesquelles les ménages répartissent leur budget et leur temps entre les sources qui leur fournissent leurs denrées. L'analyse secondaire d'enquêtes de l'INSEE montre que la répartition des approvisionnements dépend : de la relation entre goûts alimentaires et spécialisations des commerces ; de la proximité et de l'ancienneté de l'offre commerciale ; des compétences des acheteurs dans l'organisation chronologique de leur budget et la gestion du temps disponible ; de la répartition des tâches entre les hommes et les femmes ; de l'accès à des ressources alimentaires non marchandes et des valeurs qui lui sont attachées ; enfin des relations de sociabilité et du degré auquel les conditions de vente permettent la mise en valeur du statut social.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02842832 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02842832 , version 1
  • PRODINRA : 151453

Citer

G. Larmet. L'organisation des pratiques d'approvisionnement alimentaire. 1999. ⟨hal-02842832⟩

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