Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Communication dans un congrès

Formation des groupes cooperatifs agro-alimentaires et situation des agriculteurs societaires

Résumé : Depuis le milieu des annees 80, les activites agro-alimentaires traversent une phase de mutations liees aux conditions economiques internationales (concurrence, restructurations, "horizon 92", etc.). Dans un tel contexte, les cooperatives agricoles cherchent leur voie, notamment en recourant a d'autres formes d'organisation : filialisation, partenariat, strategie de filiere. Le defi est double : celui de la competitivite liee a la capacite de financement et celui du maintien de l'identite cooperative. La reaction du secteur cooperatif est etudiee : reconversions agricoles, diversification des activites, reorganisation des groupes, decentralisation des decisions et formation des administrateurs. Le developpement de l'agriculture de groupe, complement des groupes cooperatifs, pourrait constituer une solution favorable au maintien de la cooperation dans le secteur agricole. La presente communication a ete reproduite dans la revue Economie et Gestion Agro-Alimentaire, No 16, juillet 1990.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02843672
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : dimanche 7 juin 2020 - 16:38:47
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02843672, version 1
  • PRODINRA : 159745

Collections

Citation

P. Nicolas. Formation des groupes cooperatifs agro-alimentaires et situation des agriculteurs societaires. 7. Colloque : L'economie sociale en evolution : transformation des organismes, maintien de leur identite, Mar 1990, Paris, France. ⟨hal-02843672⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

5