Formation des groupes cooperatifs agro-alimentaires et situation des agriculteurs societaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1990

The setting-up of co-operative groups in the French food industry and the place of farmers members

Formation des groupes cooperatifs agro-alimentaires et situation des agriculteurs societaires

Résumé

Depuis le milieu des annees 80, les activites agro-alimentaires traversent une phase de mutations liees aux conditions economiques internationales (concurrence, restructurations, "horizon 92", etc.). Dans un tel contexte, les cooperatives agricoles cherchent leur voie, notamment en recourant a d'autres formes d'organisation : filialisation, partenariat, strategie de filiere. Le defi est double : celui de la competitivite liee a la capacite de financement et celui du maintien de l'identite cooperative. La reaction du secteur cooperatif est etudiee : reconversions agricoles, diversification des activites, reorganisation des groupes, decentralisation des decisions et formation des administrateurs. Le developpement de l'agriculture de groupe, complement des groupes cooperatifs, pourrait constituer une solution favorable au maintien de la cooperation dans le secteur agricole. La presente communication a ete reproduite dans la revue Economie et Gestion Agro-Alimentaire, No 16, juillet 1990.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02843672 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02843672 , version 1
  • PRODINRA : 159745

Citer

P. Nicolas. Formation des groupes cooperatifs agro-alimentaires et situation des agriculteurs societaires. 7. Colloque : L'economie sociale en evolution : transformation des organismes, maintien de leur identite, Mar 1990, Paris, France. ⟨hal-02843672⟩

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