Regional livestock farming systems and intensity level of agricultural production
Systèmes régionaux d'élevage et niveau d'intensité de la production agricole
Résumé
Ce rapport, rédigé pour la DATAR, fait le point sur divers aspects du problème de l'extensification des systèmes d'élevage en France. Une première partie résume les aspects théoriques : fonctions de production, substituabilité des facteurs de production, progrès technique ; critiques de la théorie standard : remises en cause des hypothèses d'optimisation ou d'homogénéité des fonctions de production. La comparaison du charolais, du modèle breton et de l'élevage franc-comtois permet de faire ressortir les aspects régionaux des systèmes d'élevage et du développement régional. Enfin les évolutions régionales, (au cours des années quatre-vingt) de la production de viande bovine et de lait sont étudiées à partir du RICA : pour l'élevage allaitant, les principaux traits régionaux des évolutions antérieures se trouvent confirmés, les systèmes extensifs étant plus rigides que les systèmes plus intensifs. Pour le lait, la comparaison plaine-montagne montre que la gestion régionale des quotas a plutôt accru les disparités (ces points sont des résumés de travaux de l'INRA publiés par ailleurs).