[Econometric model of food industry]
Modèle économétrique de l'industrie agro-alimentaire
Résumé
Il s'agit d'appréhender, par une analyse économétrique, une partie des déterminants et des phénomènes de concurrence à travers les flux des échanges avec l'extérieur du secteur des industries agro-alimentaires, d'expliciter les facteurs contribuant à la formation du capital physique du secteur en cherchant les déterminants de ces investissements, et enfin de mettre en relief la capacité d'auto-financement permettant de mesurer l'étendue de l'effet de levier. Le modèle proposé comporte un déterminisme restreint de type récursif, en postulant des relations de causalité généralement non réversible entre les variables explicatives et expliquées. Le secteur des IAA est globalement en surproduction. Le secteur est géré et organisé essentiellement par le capital financier et dans une moindre mesure par le capital industriel. Ce qui suggère qu'un jeu coopératif est à même d'améliorer la rentabilité du secteur, bien que le levier financier de l'endettement à long terme permette de rentabiliser les capitaux propres en difficulté de rentabilité. Ce tournant montre que le secteur des IAA n'est pas inactif en matière de dépenses d'équipements.