L'emploi dans la production de légumes de serre en France et aux Pays-Bas : un marché du travail des disponibilités - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 1995

Employment in glasshouses production of vegetables in France and Netherlands : an employment market of availability

L'emploi dans la production de légumes de serre en France et aux Pays-Bas : un marché du travail des disponibilités

P. Rolle
  • Fonction : Auteur
F. Bourquelot
  • Fonction : Collaborateur

Résumé

Synthèse des résultats d'une enquête effectuée en France et aux Pays-Bas sur les problèmes de travail dans la production de légumes de serre. Il caractérise le marché du travail dans ce secteur, c'est-à-dire le mode de gestion collectif de la force de travail, en étudie les formes en crise pour conclure à l'existence de mécanismes fondamentalement différents de ceux du marché du travail professionnel. Il rebondit cependant, à travers l'analyse des formes mutantes observées aux Pays-Bas, pour s'interroger finalement sur l'existence de passerelles entre les deux modèles. Une partie de description empirique et une autre plus théorique, se proposent d'apporter, sur la base des résultats obtenus dans un secteur de production particulier, une contribution et une vision un peu différente sur des aspects de marché du travail.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02845737 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02845737 , version 1
  • PRODINRA : 153607

Citer

J.M. Codron, P. Rolle, F. Bourquelot. L'emploi dans la production de légumes de serre en France et aux Pays-Bas : un marché du travail des disponibilités. La grande transformation de l'agriculture : lectures conventionnalistes et régulationnistes, INRA Editions/Economica, 1995, 2-7380-0566-7. ⟨hal-02845737⟩

Collections

INRA INRAE
13 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More