Innovation and the quality of labour factor - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 1995

Innovation and the quality of labour factor

Innovation et qualité du facteur travail

Résumé

Cette contribution analyse l'influence de la qualité du facteur travail sur la propension à innover des firmes. Les auteurs ont utilisé des données individuelles d'entreprises issues de l'appariement de trois sources statistiques (Enquête Annuelle d'Entreprise/SCEES, Enquête Structure des Emplois/Ministère du Travail, Enquête Emploi/INSEE) couvrant les industries agro-alimentaires. Pour la première fois, l'une d'entre elles fournit une mesure directe de l'innovation. Les résultats des estimations réalisées sur la base d'un modèle "Logit" montrent que les déterminants premiers de l'innovation sont en priorité les variables structurelles endogènes (taille de la firme, intensité capitalistique, appartenance sectorielle). Mais ces résultats montrent également que la qualité du facteur travail joue aussi un rôle majeur, notamment à travers le fait que les catégories d'emploi interviennent différemment selon le type d'innovation (produit/procédé, radical/incrémental).

Mots clés

IAA
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02846047 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02846047 , version 1
  • PRODINRA : 153517

Citer

Zouhair Bouhsina, J.P. Huiban. Innovation and the quality of labour factor. 11. World congress IEA : Microeconomics of invention and innovation, Dec 1995, Tunis, Tunisia. 19 p. ⟨hal-02846047⟩

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