L'adaptation du droit coopératif français à l'évolution des structures agricoles et agroalimentaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Conference Papers Year : 1992

[Adapting French cooperative legislation to the agricultural and food industrial structures]

L'adaptation du droit coopératif français à l'évolution des structures agricoles et agroalimentaires

Abstract

Il existe une correspondance entre, d'une part, les formes "traditionnelles" de l'agriculture et de l'économie agro-alimentaire françaises, qui persistent jusqu'au cours des années 1950, et d'autre part, la consolidation du particularisme coopératif des sociétés coopératives agricoles. A partir du début des années 1960, le passage à une agriculture "moderne", ainsi que l'industrialisation et l'internationalisation des sociétés et des groupes coopératifs, se trouvent associés à une réduction du particularisme coopératif, ainsi qu'à une diminution de l'aide spécifique de l'Etat. La communication s'efforce de mettre ces correspondances chronologiques en évidence et d'en comprendre la signification.

Keywords

No file

Dates and versions

hal-02846357 , version 1 (07-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02846357 , version 1
  • PRODINRA : 155209

Cite

P. Nicolas. L'adaptation du droit coopératif français à l'évolution des structures agricoles et agroalimentaires. 19. Congrès international, Jun 1992, Valencia, Espagne. 12 p. ⟨hal-02846357⟩

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