Cote d'Ivoire and Malaysia cocoa supply : a comparative study of structures and performances - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1993

Cote d'Ivoire and Malaysia cocoa supply : a comparative study of structures and performances

L'offre de cacao de Côte-d'Ivoire et de Malaisie : une étude comparée des structures et des performances

Résumé

La crise sur le marché mondial a renforcé la concurrence entre les producteurs de cacao. Chacun essaie désormais d'améliorer ses performances, mais comment ces "performances" peuvent-elles être définies en ce qui concerne l'offre de cacao ? Etudiant le cas de deux pays producteurs majeurs de cacao, cet article rappelle tout d'abord les bases de la production et de la commercialisation du cacao en Côte-d'Ivoire et en Malaisie. La notion de performance est ensuite discutée et différents résultats présentés en fonction du type d'opérateur concerné, privé ou public. Les performances peuvent être envisagées dans une perspective soit globale, soit sectorielle, dans le court ou le long terme. Dans tous les cas, les performances ne peuvent être évaluées uniquement par rapport au marché : la situation et la stratégie des producteurs doivent être prises en considération.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02846378 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02846378 , version 1
  • PRODINRA : 154694

Citer

Françoise Jarrige. Cote d'Ivoire and Malaysia cocoa supply : a comparative study of structures and performances. International conference on cocoa economy, Oct 1993, Bali, Indonesia. 19 p. ⟨hal-02846378⟩

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