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Communication dans un congrès

Les ingrédients de l'alimentation animale dans l'Union européenne : un cadre d'analyse des effets de la réforme de la PAC

Résumé : L'objectif de cet article est d'analyser l'impact de la réforme de la PAC sur le débouché céréalier communautaire de l'alimentation animale. Dans une première étape, l'analyse théorique met en évidence la nécessité de disposer d'un cadre global d'analyse permettant de prendre en compte l'ensemble des facteurs susceptibles de favoriser ou au contraire de freiner les effets de substitution et d'expansion induits par la réforme de la PAC au niveau de la demande dérivée de céréales dans l'Union européenne. En second lieu, la simulation des conséquences de cette réforme (réalisée à l'aide de MISS, Modèle international simplifié de simulation) montre que si le débouché céréalier communautaire en alimentation animale devrait s'accroître, l'ampleur de ce phénomène est très sensible à quatre facteurs clés : le niveau réel de la baisse du prix de marché des céréales ; la capacité de réaction et d'adaptation des prix des autres ingrédients (en particulier des substituts céréaliers) ; les politiques douanières appliquées sur les différents ingrédients à l'importation dans l'Union européenne et enfin, les politiques appliquées aux productions animales.
Type de document :
Communication dans un congrès
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https://hal.inrae.fr/hal-02848472
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Soumis le : dimanche 7 juin 2020 - 20:02:54
Dernière modification le : jeudi 23 juillet 2020 - 17:20:04

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Yves Dronne, Herve Guyomard, Chantal Le Mouel, . Secteurs Productions Animales Et Sciences Socialesparis. Les ingrédients de l'alimentation animale dans l'Union européenne : un cadre d'analyse des effets de la réforme de la PAC. Journées de réflexion sur l'alimentation animale : Les perspectives des marchés des matières premières et des produits animaux, Jun 1994, Paris, France. 27 p. ⟨hal-02848472⟩

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