Les revenus des éleveurs ovins - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1993

Sheep farming incomes

Les revenus des éleveurs ovins

Résumé

L'élevage ovin a toujours été et est toujours un élevage à multiples fins : la laine et/ou le lait en sont les produits principaux. La viande ovine, qui en est le sous-produit, n'est payée qu'au prix que les marchés lui attribuent, en fonction de la demande spécifique à cette viande, des protections établies par les politiques agricoles, et de l'évolution des coûts des autres viandes, produites avec des céréales (porc, volaille). Au cours des dernières années en Europe, le prix de la viande ovine a baissé, sous la double influence de l'ouverture des marchés à la production issue de grands espaces (Ecosse, Océanie) et de la baisse du prix des céréales et des viandes liées. En l'absence de progrès techniques et de productivité significatifs, les revenus des éleveurs ovins liés à la vente de viande ont fortement diminué. Depuis 1980, l'OCM viande ovine de la CEE a fortement réduit la protection du marché par rapport aux pays tiers, et accru le soutien direct aux éleveurs d'ovins, préfigurant les réformes de la PAC de 1992. Comme aujourd'hui pour les grandes cultures, le soutien, plafonné, n'est plus attribué au prorata des quantités produites, mais proportionnellement à l'appareil de production (la brebis). Ce soutien est fortement renforcé en zone "défavorisée". Aujourd'hui ces subventions représentent plus du tiers des recettes totales de l'élevage ovin viande français, et leur montant est équivalent à celui de leur revenu. Après l'effondrement du marché de la laine au siècle dernier, la spécialisation viande de l'élevage ovin n'aura pas duré longtemps : l'attribution d'un paiement forfaitaire à la brebis rémunère-t-il une autre fonction de l'élevage ovin, dont la viande redeviendrait un sous-produit ? Nous nous proposons de montrer les modalités particulières de cet élevage, de son efficacité, et de ses revenus à partir, d'une part, de sa place dans l'agriculture française, d'autre part, d'une comparaison avec les principaux pays exportateurs de viande ovine.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02849257 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02849257 , version 1
  • PRODINRA : 154497

Citer

J.P. Boutonnet. Les revenus des éleveurs ovins. Colloque : Les revenus agricoles, May 1993, Montpellier, France. 9 p. ⟨hal-02849257⟩

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