Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Ouvrage

Le métier d'agriculteur : l'agriculteur et son milieu

Résumé : Dans cet ouvrage sont exprimées précisément les conditions de la production agricole sur tous les plans spécifiques et actuels de cette activité. En premier lieu, ce qui se rapporte à l'agronomie : connaissance et modification du milieu naturel, apports des techniques, combinaison des facteurs. Le savoir-faire agronomique et zootechnique est à la base de la réussite professionnelle. En second lieu, pour permettre à l'exploitant de bien orienter son activité, de participer à la phase de valorisation des produits et de satisfaction des besoins nouveaux virtuels ou exprimés, une connaissance des filières classiques, alimentaires nouvelles et non alimentaires lui offre une vue élargie de ses potentialités de production. Au-delà de ce cadre, et à partir de la présentation des tendances évolutives et des contraintes auxquelles sont soumis les agriculteurs au plan mondial européen et français, l'entrepreneur agricole prend la mesure des règles du jeu qui pèsent sur ses actes et sur la dynamique de son propre système de production. Parallèlement l'encadrement institutionnel et professionnel français, présenté dans sa complexité et sa diversité, constitue un ensemble organisé de fonctions d'administration, de concertation et de service auxquels se réfère ou a recours l'exploitant dans sa vie active. Pour illustrer et dynamiser ce que constituent ces différentes conditions de la production agricole saisies à l'aube du 21e siècle, le témoignage de grands responsables de l'administration et de la profession agricole ainsi que ceux des agriculteurs eux-mêmes sur ce que sera demain le métier d'agriculteur a été requis à la fin du livre.
Mots-clés : AGRONOMIE IAA
Type de document :
Ouvrage
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02850159
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : dimanche 7 juin 2020 - 21:07:13
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02850159, version 1
  • PRODINRA : 153624

Collections

Citation

P. Cordonnier. Le métier d'agriculteur : l'agriculteur et son milieu. Dunod, 189 p., 1995, 2-10-002496-5. ⟨hal-02850159⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

2