[On farm processing and diversification in Rhône-Alpes area. Estimation methodology of consumption for two farm-process products]
Diversification de l'activité des exploitations agricoles de la région Rhône-Alpes. Méthodologie d'évaluation du potentiel de consommation de biens alimentaires fermiers
Résumé
Malgré le caractère très partiel de données représentatives sur la consommation des ménages relatives aux biens alimentaires fermiers selon leur nature, on se risque dans cette contribution à avancer quelques principes permettant de raisonner l'évaluation du nombre de ménages acheteurs de ces biens, en fonction de leurs habitudes d'approvisionnement dans les différents lieux d'achat de produits alimentaires (enquête INSEE). Sur le plan méthodologique, trois étapes successives sont proposées : identification des aires d'attraction des différents lieux de vente des biens alimentaires, caractérisation de la population des ménages dans ces aires et estimation des consommateurs potentiels selon la nature du produit fermier. On évoque ensuite des considérations méthodologiques sur l'évaluation des achats liés aux flux touristiques et aux déplacements dans le cadre des loisirs de proximité.