Les jardiniers du hors-sol: innovation et production de tomates dans le Roussillon - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 1986

Green-house gardener: production and innovation for the tomato sector in Roussillon (France)

Les jardiniers du hors-sol: innovation et production de tomates dans le Roussillon

Résumé

L'etude pluridisciplinaire menee en 1984-1985 porte sur la production de tomates hors-sol, sous serre-verre, dans le Roussillon. Ces techniques sont mises en oeuvre depuis moins de dix ans dans cette region, a partir de divers substrats, la tourbe occupant la premiere place. On releve la grande heterogeneite des producteurs dans les domaines technique, economique et social et leur isolement vis-a-vis des maraichers de plein champ. La diversite des trajectoires sociales doit etre prise en compte pour la comprehension des choix et des comportements techniques, economiques et commerciaux, et apparait comme un element determinant dans la difficulte qu'ils rencontrent a creer un groupe technique (CETA). La reproductibilite et donc l'elargissement de cette forme de production depend de la mise en place de formes d'appuis techniques tres competentes et suffisamment diversifiees pour repondre aux besoins d'un groupe heteroclite.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02854105 , version 1 (08-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02854105 , version 1
  • PRODINRA : 2046

Citer

J.M. Codron, Richard Brun, Benoit Jeannequin, N. Frissant, D. Marle, et al.. Les jardiniers du hors-sol: innovation et production de tomates dans le Roussillon. INRA, 187 p., 1986. ⟨hal-02854105⟩
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