Energy consumptions of agriculture in 1985 and their evolution for 10 years
Les consommations d'energie de l'agriculture en 1985 et leur evolution depuis 10 ans
Résumé
Ce texte constitue un complement a la these soutenue en mai 1986 sur "l'energie et sa crise de 1974 a 1984 dans l'agriculture francaise". Apres un rapide rappel de la situation energetique francaise et mondiale, on analyse les consommations d'energie des exploitations agricoles francaises en 1985 et leur evolution depuis 10 ans ainsi que le poids economique de l'energie en agriculture. On etudie d'une part les consommations d'energie a usage domestique et celles a usage professionnel, les sources d'energie utilisees, les variations des consommations selon l'orientation des exploitations. On cherche d'autre part a evaluer le poids des depenses en energie dans les charges et dans l'ensemble des resultats economiques de l'agriculture, et leur evolution depuis la fin des annees 1970, ainsi que l'intensite energetique de l'agriculture comparativement a celle de l'industrie, en utilisant les principales sources de donnees disponibles. Le rencherissement de l'energie a conduit a des adaptations qui ont entraine une diminution de l'intensite energetique de l'agriculture, une stabilisation de ses consommations globales d'energie et une diversification des combustibles. Cela est particulierement net pour deux activites qui sont analysees plus en detail, la deshydratation et le sechage. On rappelle egalement qu'il existe des differences assez sensibles dans les evaluations de la consommation d'energie de l'agriculture selon les sources utilisees, mais ces ecarts peuvent etre expliques.