An economic study of milk production in upland farms of the French departement Haute-Loire
Etude economique de la production laitiere en moyenne montagne dans des exploitations de Haute-Loire, campagne 1985-1986
Résumé
La production laitiere est essentielle, en montagne, pour de nombreuses exploitations de surface restreinte et pour lesquelles il n'existe pas d'autres alternatives. Les eleveurs des montagnes de Haute-Loire se sont specialises recemment sur cette production et ils se trouvent actuellement devant de grandes difficultes, d'autant plus que pour beaucoup les efforts de modernisation sont recents. La serie de secheresses et notamment celle de 1985 ont aggrave les situations. L'etude compare differents profils d'elevages selon la date et le degre de reussite de la modernisation des batiments et des equipements. Une bonne preparation de la phase d'investissements lourds par une amelioration prealable du troupeau et des productions fourrageres s'avere particulierement determinante. L'etude montre aussi qu'il existe plusieurs systemes de production laitiere en montagne, les uns etant tres specialises avec le plus souvent un cheptel de race Pie Noire "holsteinisee", les autres avec un cheptel de race Pie Rouge generateur d'un coproduit viande-elevage non negligeable.