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Les formes de metayage en Beaujolais et Maconnais

Résumé : Le metayage viticole est le mode de faire-valoir indirect le plus repandu en Beaujolais et en Maconnais. Une enquete, realisee aupres des vignerons, a pour objectif de mesurer la diversite des formes qu'il prend aujourd'hui. La presente etude tente de repondre aux questions suivantes: est-on en presence d'une forme deguisee de location ou de salariat? Qui, du proprietaire foncier ou du metayer, est le chef d'entreprise? Nous proposons une typologie des metayages, fondee essentiellement sur l'appropriation du foncier ainsi que sur la nature de l'Appellation d'Origine Controlee. Les resultats confirment a la fois l'existence de formes d'exploitation tres diverses, mais aussi le caractere original du metayage viticole associe a une production d'Appellation d'Origine Controlee.
Type de document :
Ouvrage
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02858531
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : lundi 8 juin 2020 - 04:33:34
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02858531, version 1
  • PRODINRA : 2510

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Citation

Jacques Loyat. Les formes de metayage en Beaujolais et Maconnais. INRA, 66 p., 1988, Série Synthèses, Notes et Débats (INRA), 2-7380-0052-5. ⟨hal-02858531⟩

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