Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Ouvrage

L'influence des structures initiales de production et celle des prix sur l'évolution des systèmes agro-alimentaires

Claude Broussolle * Jean-Paul Fouet
* Auteur correspondant
Résumé : Dans une étude consacrée à l'évolution des structures de production dans une coopérative agricole, il a été montré que si l'on prend en compte le caractère aléatoire de l'offre et de la demande de viande bovine, la contribution des différentes catégories d'ateliers à la maximisation de la marge globale ne s'apprécie pas uniquement en fonction de la marge moyenne obtenue par animal, ni en fonction de la dimension des ateliers. D'autres éléments interviennent ; en particulier la contribution de chaque catégorie à l'ajustement d'une demande aléatoire à une offre également aléatoire. Dans la recherche d'un tel équilibre, des ateliers d'assez faible dimension, jouent un rôle non négligeable. Le modèle utilisé montre que certains d'entre eux sont éliminés plus tardivement que les ateliers procurant à leurs propriétaires un revenu suffisant.
Mots-clés : IAA
Type de document :
Ouvrage
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [9 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal.inrae.fr/hal-02859412
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : lundi 8 juin 2020 - 05:13:23
Dernière modification le : mercredi 8 juillet 2020 - 00:10:35

Fichier

449016_1.pdf
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Licence


Distributed under a Creative Commons Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification 4.0 International License

Identifiants

  • HAL Id : hal-02859412, version 1
  • PRODINRA : 449016

Collections

Citation

Claude Broussolle, Jean-Paul Fouet. L'influence des structures initiales de production et celle des prix sur l'évolution des systèmes agro-alimentaires. 36 p., 1974. ⟨hal-02859412⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

5

Téléchargements de fichiers

2