A. , Mise en valeur des terres pour l'agriculture. Fiche technique, 2016.

O. Bessaoud, La stratégie de développement rural en Algérie. Options méditerranéennes, série A, vol.71, pp.79-89, 2006.

M. Caswell, K. O. Fuglie, and C. Ingram, Adoption of agricultural production practices: lessons learned from the US Department of Agriculture Area Studies Project. USA: United States Department of Agriculture, Economic Research Service, 2001.

J. P. Chauveau, C. Salem, M. C. Mollard, and E. , L'innovation en agriculture : questions de méthodes et terrains d'observation, vol.362, 1999.

A. Derderi, A. Daoudi, and J. P. Colin, Les jeunes agriculteurs itinérants et le développement de la culture de la pomme de terre en Algérie. L'émergence d'une économie réticulaire, Cahiers Agricultures, vol.24, issue.6, pp.387-395, 2015.

P. Diederen, H. Van-meijl, A. Wolters, and K. Bijak, Innovation adoption in agriculture: earlyadopters and laggards. Cahiers d'Economie et de, Sociologie Rurale, vol.67, pp.29-50, 2002.

A. Djermoun, La production céréalière en Algérie : les principales caractéristiques, Revue Nature et technologie, vol.1, issue.6, pp.45-53, 2009.

C. Eastwood, L. Klerkx, and N. R. , Dynamics and distribution of public and private research and extension roles for technological innovation and diffusion: Case studies of the implementation and adaptation of precision farming technologies, Journal of Rural Studies, vol.49, pp.1-12, 2017.

G. Faure, Y. Chiffoleau, F. Goulet, L. Temple, and J. M. Touzard, Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, vol.259, 2018.

M. Fok, M. Kone, H. Djouara, and A. Dolo, Combined and changing effects of market incentives, technical innovations and support on, 2000.

A. Bouzid, The adoption and profitability of rbST on Connecticut dairy farms, The IAAE 24th International Conference, vol.2020, pp.1021-1032, 2002.

M. C. Gilly and V. A. Zeithaml, The elderly consumer and adoption of technologies, Journal of Consumer Research, vol.12, issue.3, pp.353-357, 1985.

E. Y. Gu-konu, Les concepts d'analyse du processus d'innovation agricole en Afrique, L'innovation en agriculture : questions de méthodes et terrains d'observation, 1999.

H. Hammadache, Réformes des subventions du marché du blé en Algérie : une analyse en équilibre général calculable, 2015.

S. Hitouche, H. Pham, and F. Brabez, Facteurs déterminant l'implication des opérateurs dans une politique de stockage incitative : cas du dispositif de régulation Syrpalac en Algérie, New Medit, vol.18, issue.1, pp.65-78, 2019.

L. Klerks and J. Jansen, Building knowledge systems for sustainable agriculture: supporting private advisors to adequately address sustainable farm management in regular service contacts, International Journal of Agricultural Sustainability, vol.8, issue.3, pp.148-163, 2010.

D. Knowler and B. Bradshaw, Farmers' adoption of conservation agriculture: A review and synthesis of recent research, Food Policy, vol.32, issue.1, pp.25-48, 2007.

O. Lamani and H. Ilbert, La segmentation du marché oléicole. Quelles politiques de régulation du marché d'huile d'olive en Algérie ?, New Medit, vol.15, issue.3, pp.19-29, 2016.

F. Lançon and P. Del-villar, Effets comparés des politiques publiques sur les marchés du riz et la sécurisation alimentaire en Afrique de l'Ouest : dépasser le débat libéralisation versus protection, Cahiers Agricultures, vol.21, issue.5, pp.348-55, 2012.

C. Leeuwis, Changing views of agricultural innovation: implication for communicative intervention and science, pp.15-32, 2010.

G. L. Mabah-tene, M. Havard, and L. Temple, Déterminants socioéconomiques et institutionnels de l'adoption agricole sur le maïs à l'Ouest Cameroun, Tropicultura, vol.31, issue.2, pp.137-142, 2013.

. Madrp, Contribution à l'élaboration d'un nouveau modèle de croissance économique à 2035 : stratégie de développement du secteur de l'agriculture, du développement rural et de la pêche 2035, 2016.

M. Naouri, M. Kuper, T. Hartani, and . 2020, The power of translation: Innovation dialogues in the context of farmer-led innovation in the Algerian Sahara, Agricultural Systems, vol.180

. Ocde, Manuel d'Oslo : principes directeurs pour le recueil et l'interprétation des données sur l'innovation, 3 e édition. Oslo, Norvège : Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE), 2005.

M. L. Ouendeno, A. Daoudi, and J. P. Colin, Les trajectoires professionnelles des jeunes dans la néo-agriculture saharienne (Biskra, Algérie) revisitées par la théorie de l'agricultural ladder, Cahiers Agricultures, vol.24, issue.6, pp.396-403, 2015.

A. Ould-rebai, T. Hartani, M. N. Chabaca, and M. Kuper, Une innovation incrémentielle : la conception et la diffusion d'un pivot d'irrigation artisanal dans le Souf (Sahara algérien), Pouch T. 2015. L'agriculture et l'enjeu de l'innovation : dimensions générales et éclairage méditerranéen, vol.26, p.5, 2017.

C. Roussy, A. Ridier, and K. Chaib, Adoption d'innovations par les agriculteurs : rôle des perceptions et des préférences, Working Paper, vol.15, issue.3, 2015.

J. Sauer and D. Zilberman, Innovation behavior at farm level -Selection and identification, 49th Annual Meeting of the German Association of Agricultural Economics and Sociology, vol.26, 2009.

P. Warr, Trade policy and the structure of incentives in Thai agriculture, ASEAN Economic Bulletin, vol.25, issue.3, pp.249-270, 2008.

A. Bouzid, K. Boudedja, F. Cheriet, M. Bouchetara, and A. Mellal, Facteurs influençant l'adoption de l'innovation en agriculture en Algérie. Cas de deux cultures stratégiques : le blé dur et la pomme de terre, Cah. Agric, vol.29, p.15, 2020.