Chapitre 11 - L'utilisation des microorganismes comme produits de biocontrôle - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2020

Chapitre 11 - L'utilisation des microorganismes comme produits de biocontrôle

Marc Bardin
Philippe C. Nicot

Résumé

La protection biologique a été intensivement étudiée au cours des dernières décennies. Un nombre important de microorganismes a été identifié comme agents de biocontrôle potentiels contre les maladies et les ravageurs des plantes, mais un nombre restreint d’entre eux est actuellement commercialisé. Des investissements scientifiques et industriels considérables sont nécessaires pour la mise au point et la commercialisation de ces produits. Une connaissance des facteurs de leur efficacité constitue un élément clé à leur développement. L’efficacité à l’échelle commerciale des agents de biocontrôle microbien contre les bioagresseurs des plantes est régie par des facteurs complexes liés à leurs modes d’actions et à leur compétence écologique. Ainsi, les facteurs liés à l’environnement, aux propriétés de l’agent de protection biologique et à la qualité du produit, ainsi que ceux liés aux pratiques culturales et au bioagresseur cible peuvent influencer la survie, l’installation et l’activité des agents de biocontrôle microbiens. Dans ce chapitre, nous évoquerons les différents types d’agents de biocontrôle microbien et leurs modes d’action, ainsi que les facteurs de leur efficacité.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02887151 , version 1 (02-07-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02887151 , version 1

Citer

Marc Bardin, Philippe C. Nicot. Chapitre 11 - L'utilisation des microorganismes comme produits de biocontrôle. Biocontrôle. Éléments pour une protection agroécologique des cultures., Editions Quae, 376 p., 2020, Savoir Faire (Quae), 978-2-7592-3076-1. ⟨hal-02887151⟩
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