La qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire s’améliore-t-elle ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2019

Is the nutritional quality of food supply improving?

La qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire s’améliore-t-elle ?

Résumé

Based on Oqali results, this article aims to highlight the main results on the evolution of the quality of the food supply observed in recent years and to discuss both their impacts and some of the difficulties observed. The existence of a wide variability of nutritional composition within product families suggests a high potential for reformulation of these products. In this sense, some companies have undertaken reformulation procedures, leading to a significant drop in salt, sugar and fat content in certain product families. However, these reformulation processes are still too small and may be in the direction of improvement or degradation depending on the food groups considered. These contrary developments limit the impact observed on the nutritional intake of consumers. In addition, the launch of new products seems less often the occasion for nutritional improvements. It is likely that the arguments put forward to attract consumers to new products are more sensory or practical than nutritional. With regard to consumer behaviour and the movements of the purchases they make, they have relatively small impacts on the average quality of the quantities purchased.
L’objectif de cet article est, en s’appuyant sur les résultats de l’Oqali, de mettre en avant les principaux résultats sur l’évolution de la qualité de l’offre alimentaire observée ces dernières années et de discuter à la fois leurs impacts et certaines des difficultés à leur mise en œuvre. L’existence d’une large variabilité de composition nutritionnelle au sein de familles de produits suggère un fort potentiel de reformulation de ces produits. Dans ce sens, certaines entreprises ont engagé des démarches de reformulation, entraînant ainsi une baisse significative des teneurs en sel, sucres, matières grasses dans certaines familles de produits. Cependant, ces processus de reformulation restent de trop faible ampleur à ce jour et peuvent aller dans le sens d’une amélioration ou d’une dégradation selon les groupes d’aliments considérés. Ces évolutions contraires limitent l’impact observé sur les apports nutritionnels des consommateurs. Par ailleurs, le lancement de nouveaux produits semble être moins souvent l’occasion d’améliorations nutritionnelles. Il est probable que les arguments mis en avant pour attirer les consommateurs sur de nouveaux produits relèvent davantage d’arguments sensoriels ou de praticité que nutritionnels. Concernant les comportements des consommateurs et les déplacements des achats qu’ils opèrent, ceux-ci ont des impacts relativement faibles sur la qualité moyenne des quantités achetées.
Fichier principal
Vignette du fichier
2019_Champion M_Innovations Agronomiques 78.pdf (850.94 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02914277 , version 1 (11-08-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Mathilde Champion, Molle O., Ghislaine Narayanane. La qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire s’améliore-t-elle ?. Innovations Agronomiques, 2019, 78, pp.1-11. ⟨10.15454/bf1p-cq13⟩. ⟨hal-02914277⟩
65 Consultations
119 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More