Une agriculture durable pour nourrir la planète : l'élevage au coeur du débat
Résumé
The implementation of the principles of agroecology and of organic farming at a large scale is an option
to enhance the sustainability of agricultural systems. However, the ability of these systems to contribute
to global food security is still debated. Livestock is at the centre of this debate, particularly because of its
key role to close nutrient cycles in cropping systems, and because of the role of temporary grasslands
to control diseases, weeds and pests in crop rotations. However, livestock feed efficiency is low, while
pigs, poultry and dairy cows compete with humans for the use of crops and soybean. Thus, moving
towards more sustainable livestock farming systems requires ruminants to be grazed on fodder
resources from cropping systems and on permanent grasslands, and pigs and poultry to increase their
use of crop by-products. Here, we discuss ten key factors that would enhance the contribution of
livestock to sustainable agricultural systems. Their implementation requires on the one hand to refine
the identification of their interactions and, on the other hand, to jointly account for demographic and
climatic factors in long-term prospective scenarios.
La mise en œuvre à grande échelle des principes de l'agroécologie et de l'agriculture biologique est une
option proposée pour répondre aux enjeux de durabilité de l'agriculture. Toutefois la capacité de tels
systèmes à répondre aux enjeux de sécurité alimentaire globale reste posée. La place de l'élevage est
au centre du débat, notamment en raison de son rôle dans le bouclage des cycles des éléments
minéraux et du rôle des prairies dans les rotations culturales. Cependant, l’efficience de transformation
par les animaux des ressources végétales reste faible, ce qui pose particulièrement problème pour les
monogastriques qui rentrent fortement en concurrence avec l'homme pour l'utilisation des céréales et
des oléoprotéagineux. Ainsi, la place de l’élevage dans des scénarios alimentaires durables sera
déterminée par sa capacité à utiliser d'une part les ressources fourragères issues des systèmes de
culture ou des prairies permanentes, d'autre part les co-produits des cultures non directement
utilisables par l'homme. Nous discutons dix facteurs majeurs à mobiliser pour envisager une
contribution optimale de l'élevage à une production agricole durable. Leur mise en œuvre nécessitera
d'affiner l'identification de leurs interactions et de leur adjoindre des facteurs externes de type
démographique et climatique, pour élaborer et analyser des scenarios prospectifs de long terme.
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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