. Concernant-le-pollen-en and . Qu, il serait techniquement possible, dans les limites de quantification des méthodes utilisées et aux incertitudes de mesure près rappelées ci-dessus, d'utiliser les techniques de biologie moléculaire pour définir l'étiquetage « sans OGM ». Cependant, cet étiquetage fournirait une information incomplète

. Qu, en l'absence de critères objectifs pour y détecter/quantifier la présence de dérivés de plantes génétiquement modifiées, il n'est, pour le moment, pas possible de lui appliquer de manière appropriée les techniques de biologie moléculaire utilisées dans les autres filières agricoles

, il paraîtrait plus approprié, en particulier pour l'information du consommateur, d'étiqueter ces produits avec la mention « sans OGM cultivés dans un rayon de [x] km ». La distance [x] pourrait être définie par les pouvoirs publics par la sélection d'une distance qui serait la plus loyale envers le consommateur en tenant compte des éléments développés dans cet avis sur l'aire de butinage des abeilles. Des mesures pertinentes d'information des apiculteurs sur les cultures des OGM devraient être mises en place et le décret relatif à la déclaration de mise, Si la définition de l'étiquetage « sans OGM » des produits de l'apiculture reposait sur une définition kilométrique du « sans OGM », et ce quels que soient les résultats d'analyses de contrôles des teneurs OGM

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, Annexe 2 : Elaboration de l'avis

L. Hcb, . Jean-christophe-pagès, J. Président, D. Boireau, F. Bourguet et al., Vice-Président, et par ordre alphabétique des noms de famille : Yves Bertheau

, Aucun membre du CS n'a déclaré avoir de conflits d'intérêts qui auraient pu interférer avec son examen du projet