A. Ph, La vie pastorale dans les Alpes françaises, 1922.

V. Baritaux, M. Houdart, J. P. Boutonnet, C. Chazoule, C. Corniaux et al., Ecological embeddedness in animal food systems (re-) localisation : a comparative analysis of initiatives in France, Morocco and Senegal, Journal of Rural Studies, vol.43, pp.13-26, 2016.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02121226

A. Beaup, Histoire du Trièves, 1977.

A. Bergeret, J. J. Delannoy, E. George-marcelpoil, D. Piazza-morel, S. Berthier-foglar et al., L'outil-frise, dispositif d'étude interdisciplinaire du changement territorial, Espace-Temps, 2015.

P. Berthier, Le plateau Matheysin, 1939.

S. Busson, La filière fromagère fermière du Sud-Isère : état des lieux et perspectives d'évolutions, 1995.

B. Dänzer-kantof, V. Lefebvre, and F. Torres, Une histoire de Sodiaal, le premier groupe coopératif laitier français, 2012.

B. De-la-fayolle, Fréjus Michon, 2005.

M. Dervillé, P. Vandenbroucke, and G. Bazin, Suppression des quotas et nouvelles formes de régulation de l'économie laitière : les conditions patrimoniales du maintien de la production laitière en montagne, p.12, 2012.

C. Deverre and C. Lamine, Les systèmes agroalimentaires alternatifs : une revue de travaux anglophones en sciences sociales, vol.317, pp.57-73, 2010.

J. C. Duclos, Dir), 1986.-Gresse-en-Vercors. Une communauté de montagne à la recherché de son développement

M. Fares, M. B. Magrini, and P. Triboulet, Transition agro-écologique, innovation et effets de verrouillage : le rôle de la structure organisationnelle des filières. Le cas de la filière blé dur française, Cahiers Agricultures, vol.21, pp.34-45, 2012.

J. Forney and I. Häberli, Introducing 'Seeds of Change' into the Food System ? Localisation Strategies in the Swiss Dairy Industry, Sociologia Ruralis, vol.56, pp.135-156, 2016.

. Franceagrimer, La transformation laitière française : évolutions récentes, Les études FranceAgriMer, 2018.

J. M. Galvin and G. Benoist, Histoire de la laiterie de la Mure, pp.119-132, 2011.

R. Hermier, La filière lait des pays du Drac. Typologie des exploitations laitières du Sud-Isère, 1999.

B. Ilbery, C. Morris, H. Buller, D. Maye, and M. Kneafsey, Forms of territorial embeddedness in dairy value chains. Case of the Chartreuse massif (French Alps) : geographical and historical perspectives, 2005.

S. Madelrieux and F. Alavoine-mornas, Influences extérieures, réaction des acteurs locaux et réinvention de la tradition, Voies-lactées. Dynamique des bassins laitiers entre globalisation et territorialisation, Éditions Cardere, pp.111-141, 2015.

J. Martin-joël, Une grande coopérative laitière alpine : Dauphilait », in Revue de Géographie Alpine, vol.50, pp.659-664, 1962.

D. Martinon, Les paysans-mineurs et le Plateau Matheysin, vol.62, pp.33-40, 1974.

J. Masseport, Les trois zones-témoins du Queyras, du Trièves et de la Basse-Drôme, pp.565-576, 1953.

A. Mendez, Processus. Concepts et méthode pour l'analyse temporelle en sciences sociales, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/halshs-00490422

, Ministère de l'agriculture, 1937.-Statistiques agricole de la France, annexe à l'enquête de, 1929.

M. Ph, D. Ricard, and L. Rieutort, Réflexion prospective sur la filière laitière bovine dans la Région PACA, 2010.

J. Muchnik, J. Sanz-cañada, T. Salcido, and G. , Systèmes agro-alimentaires localisés : état desrecherches et perspectives », in Cahiers Agricultures, vol.17, pp.513-519, 2008.

J. Murdoch, T. Marsden, and J. Banks, Quality, nature, and embeddedness : some theoretical considerations in the context of the food sector, Economic Geography, vol.76, pp.107-125, 2000.

M. Napoleone, C. Corniaux, and B. Leclerc, 2015.-Voies-lactées. Dynamique des bassins laitiers entre globalisation et territorialisation, Éditions Cardère

M. Paus and S. Réviron, Mesure de l'impact territorial d'initiatives agroalimentaires. Enseignement de deux cas suisses, Économie Rurale, vol.315, pp.28-45, 2010.

A. M. Pettigrew, Longitudinal field research on change : theory and practice, Organization science, pp.267-292, 1990.

R. D. , Les territoires laitiers du Sud-Est français, pp.92-95, 2018.

R. D. , La coopération laitière dans la montagne française. Héritages, diversité des structures, dynamique du mouvement, pp.103-104, 2015.

R. D. , 2014 -« Les mutations des systèmes productifs en France : le cas des filières laitières bovines

C. Roguet, C. Gaigné, V. Chatellier, S. Cariou, S. Carlier et al., Spécialisation territoriale et concentration des productions animales européennes : état des lieux et facteurs explicatifs, pp.5-22, 2015.

R. Sonnino, Embeddedness in action : saffron and the making of the local in southern Tuscany, Agric. Hum. Values, n°, vol.24, pp.61-74, 2007.

, La fin de « l'or blanc » en montagne ? Journal of Alpine Research | Revue de géographie alpine, pp.107-111, 2019.

, Ce travail s'inscrit dans le programme Pour et Sur le Développement Régional, bénéficiant d'un financement de l'INRA, de la Région Rhône-Alpes, de l'Irstea et de l'Union européenne via le FEADER dans le cadre du Partenariat Européen pour l'Innovation. Le projet était en partenariat avec l'association Sud Isère Territoire Agricole et Développement Local (Sitadel, dont l'objectif est d

, L'animateur de l'association est salarié de la Chambre d'Agriculture) et en lien avec Isère Conseil Élevage

«. Grande-route-»-de-grenoble-À-gap, , 1888.

L. L'histoire-de, Matheysine est marquée par la présence de mines d'anthracite qui ont été exploitées jusque dans le milieu des années, 1990.

, Elle favorise les bovins laitiers, par rapport aux petits ruminants, qui dégraderaient moins les couverts végétaux en montagne, limitant l'érosion et les glissements de terrains

, Il disparaîtra en 1995 avec le dernier producteur fermier, 1995.

, La fin de « l'or blanc » en montagne ? Journal of Alpine Research | Revue de géographie alpine, pp.107-111, 2019.

, il y avait la mine. Il était donc difficile de les faire travailler ensemble ». Selon une agricultrice, « les gens n'ont pas été assez pauvres pour avoir vraiment envie de tenter des dynamiques collectives pour s'en sortir ». La Matheysine s'est même offert le luxe de refuser une épreuve des JO en, Selon un des anciens conseillers agricoles (C2) : « dans le Trièves : l'agriculture était incontournable, pas dans la Matheysine, 1968.

, « Il ne cessa jamais de s'engager pour ce monde paysan qu'il voulut aider à passer d'un statut individualiste, désormais condamné, à celui de la mutualisation et de la solidarité qui devait le sauver. Il aimait à dire que pour l'agriculteur moderne le syndicalisme était l'épée et le mutualisme le bouclier et qu'il ne devait, Fréjus Michon (éleveur de la Matheysine) va occuper tout au long de sa vie un grand nombre de responsabilités dans des organisations professionnelles au niveau local, régional, national, p.5, 2005.

, Tu étais le mec qui jouait individuel contre le collectif. La coopérative, pour eux, c'était l'avenir. Avec elle les agriculteurs avaient le pouvoir. Fréjus Michon, je pense qu'il y croyait, il était à fond dedans, Pour R3 : « il était difficile de ne pas être dans la coop, tu étais un paria

, Il a été président de la Fédération Départementale des Syndicats d'Exploitants Agricoles et au bureau de la Fédération Nationale, président de la Fédération Française d'Économie Montagnarde, et à ce titre a contribué à la préparation de la Loi Montagne. Il a été Conseiller Régional, Vice-Président à l'Agriculture. Il a créé Euromontana

, La fin de « l'or blanc » en montagne ? Journal of Alpine Research | Revue de géographie alpine, pp.107-111, 2019.

M. Hirczak,

, Maitre de conférences en géographie-aménagement du territoire

. Grenoble-alpes-univ, . Pacte, and F. Grenoble,

. Irstea, Institut de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture), Centre d'Aix en Provence, France. francoise.alavoine-mornas@irstea.fr La fin de « l'or blanc » en montagne ? Journal of Alpine Research | Revue de géographie alpine, pp.107-111, 2019.