Bringing terroir back to the roots? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue British Food Journal Année : 2019

Bringing terroir back to the roots?

Revenir aux racines du terroir ?

Résumé

Purpose - In line with various scientific papers warning against an inconsistent use of this adjective for food qualification, the purpose of this paper is to point out the sweeping assertion that "local" equates to "ecological". Design/methodology/approach - Looking beyond the measurement of carbon emissions to assess impacts on the environment, this paper addresses ecological issues in terms of interactions with the environment. To this end, it enhances an under-the-skin approach that goes through "local" fruit and vegetables to look into seed management and plant breeding practices. Findings - This method, tested with 2 vegetative species - apple and potato - on 12 case studies in Europe, allows to build a typology that discriminates between: producing food without reproducing plants, grafting trees and storing tubers for maintaining landraces, and sowing seeds to restart the breeding process from the early beginning, trying in this way to enhance the capacity of plants to better fit with their environment. The typology matches a gradient that describes various degrees of intensity of environment-society relationships, from disconnection to adaptation - conceived on the one hand as already stabilized and on the other hand as still evolving. Research limitations/implications - This analytical framework sheds light on contradictions that many local food networks have to face while yearning for a recognition by a geographical indication. Originality/value - The paper argues that vegetal material might be a fruitful research object for tracking the controversies that unfold along the construction of local food products. It discusses social constructivist approaches of terroir while advocating for a materialist approach.
Dans la lignée de nombreux scientifiques mettant en garde contre le caractère galvaudé de l’adjectif « local » pour la qualification des aliments, cet article étudie l’équation selon laquelle "local" équivaudrait à "écologique". Passant outre les mesures d’émissions de gaz à effet de serre généralement utilisées pour évaluer les impacts sur l'environnement, nous défendons une manière d’aborder les questions écologiques en termes d'interactions avec l'environnement. À travers les fruits et légumes dits "locaux" cette approche consiste à aller au-delà du produit pour examiner la gestion des semences et les pratiques de sélection végétale. Cette méthode, testée avec 2 espèces végétatives - pomme et pomme de terre - sur 12 études de cas en Europe, permet de construire une typologie qui distingue: -la production de nourriture sans reproduction de plantes, -le greffage d'arbres et le stockage de tubercules pour le maintien de variétés locales, -et le semis de graines pour relancer le processus de sélection dès le début, en essayant ainsi d'améliorer la capacité des plantes à mieux s'adapter à leur environnement. La typologie correspond à un gradient qui décrit divers degrés d'intensité des relations environnement-société, de la déconnexion à l'adaptation - conçues d'une part comme déjà stabilisées et d'autre part comme encore en évolution. Ce cadre analytique met en lumière les contradictions auxquelles de nombreux réseaux alimentaires locaux doivent faire face alors qu'ils aspirent à une reconnaissance par une indication géographique. L’article soutient que le matériel végétal est un objet de recherche fructueux pour suivre les controverses qui se déroulent tout au long de la construction des produits alimentaires locaux. Ce faisant, il met en perspective les évolutions de la notion de terroir, invitant à enrichir les approches constructivistes par une dimension matérialiste.
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Dates et versions

hal-02938120 , version 1 (04-08-2023)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale

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Citer

Lucile Garçon. Bringing terroir back to the roots?. British Food Journal, 2019, 121 (12), pp.3089-3101. ⟨10.1108/BFJ-04-2019-0243⟩. ⟨hal-02938120⟩
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