G. Allens, &. Leclair, and L. , , vol.139, 2016.

S. Barral and S. Pinaud, « Les agriculteurs, maîtres tenaces de l'accès à la terre », Mouvements, n°4, pp.64-72, 2015.

H. Bernstein and T. J. Byres, From Peasant Studies to Agrarian Change, Journal of Agrarian Change, vol.1, pp.1-56, 2001.

A. Berque, Etre humains sur la terre: Principes d'éthique de l'écoumène, vol.212, 1996.

C. E. Beus and R. E. Dunlap, Conventional versus Alternative Agriculture: The Paradigmatic Roots of the Debate », vol.55, pp.590-616, 1990.

M. Chang and K. Morel, Reconciling Economic Viability and Socio-ecological Aspirations in London Urban Microfarms », Agronomy for sustainable development, vol.38, p.9, 2018.

C. Chazoule, P. Fleury, and H. Brives, « La notion d' « agriculture du milieu » est-elle opérante pour l'analyse de l'agriculture de Rhône-Alpes ?, Economies et Sociétés, vol.37, pp.1203-1219, 2015.

E. Coleman, Des légumes en hiver, produire en abondance, même sous la neige, vol.268, 2013.

A. C. Daniel, Une observation participant sur le cas des fermes franciliennes. Rapport d'activités Paris Equipes Agricultures Urbaines, 2017.

E. Deleage, Les mouvements agricoles alternatifs », Informations sociales, n°164, pp.44-50, 2011.

P. Fleury, L. Lev, H. Brives, C. Chazoule, and M. Desole, « Developing Mid-tier Supply Chains (France) and Values-based Food Supply Chains (USA): A Comparison of Motivations, Achievements, Barriers and Limitations, Agriculture, vol.6, pp.36-49, 2016.

, Thèse menée par Damien Toublant à Bordeaux 3, en partenariat avec l'UMR Passages, sous la direction de Marie-Thérès Banzo

J. Fortier, Le jardinier-maraîcher : Manuel d'agriculture biologique sur petite surface, 0200.

M. Fukuoka, La révolution d'un seul brin de paille: une introduction à l'agriculture sauvage, vol.202, p.p, 2012.

D. Galliano, B. Lallau, J. Touzard, and -. , Coexistences et transitions dans l'agriculture, pp.23-30, 2017.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01604960

S. Gliessman, Agroecology: Growing the Roots of Resistance », Agroecology and Sustainable Food Systems, vol.37, pp.19-31, 2013.

R. D. Hart, Forest gardening: cultivating an edible landscape. Chelsea, vol.324, 1996.

P. Hervé-gruyer and C. Hervé-gruyer, , vol.272, 2014.

B. Hervieu and F. Purseigle, Sociologie des mondes agricoles, vol.318, 2013.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02805882

D. Holmgren, Permaculture : Principes et pistes d'action pour un mode de vie soutenable, vol.584, 2014.

E. Holt-gimenez and R. Patel, Food Rebellions: Crisis and the Hunger for Justice, vol.260, 2009.

. Ipcc, Fifth Assessment Report -Mitigation of Climate Change, 1454.

J. Jeavons, Comment faire pousser plus de légumes que vous ne l'auriez cru possible sur moins de terrain que vous ne puissiez l'imaginer, Ecology Action of the Mid-Peninsula, vol.127, 1982.

J. Agriculteurs, Enquête nationale sur les hors cadres familiaux en agriculture, qui sont-ils et quels sont leurs besoins, 2013.

F. Kirschenmann, G. W. Stevenson, F. Buttel, T. A. Lyson, and M. Duffy, « Why worry about the agriculture of the middle?, pp.3-22, 2008.

J. Klatzmann, « La modernisation de l'agriculture, Revue Économique, vol.4, pp.643-648, 1953.

É. Landais, J. Deffontaines, and M. Benoit, Point de vue sur un courant nouveau de la recherche agronomique, Les pratiques des agriculteurs, vol.109, pp.125-158, 1988.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02717708

D. Leger and B. Hervieu, Le retour à la nature : « au fond de la forêt? l'État, vol.234, 1979.

É. Marshall, J. Bonneviale, and I. Francfort, Fonctionnement et diagnostic global de l'exploitation agricole: une méthode interdisciplinaire pour la formation et le développement, Dijon, Educagri édition, vol.173, 2013.

M. Mazoyer and L. Roudart, Histoire des agricultures du monde: du néolithique à la crise contemporaine, vol.705, 2002.

B. Mollison, Permaculture: a Designers' Manual, Tyalgum, Tagari publications, vol.576, 1988.

B. Mollison and D. Holmgren, Perma-culture: une agriculture pérenne pour l'autosuffisance et les exploitations de toutes tailles, vol.180, 1986.

K. Morel, Une étude inductive combinant méthodes qualitatives et modélisation, vol.352, 2016.

K. Morel, « Installation collective néo-paysanne : ensemble vers d'autres modèles », POUR, n°234-235 « Agricultures : des ruptures à la transition, pp.153-161, 2019.

K. Morel, C. San, M. Léger, and F. , « Small can be Beautiful for Organic Market Gardens: an Exploration of the Economic Viability of French Microfarms using MERLIN, Agricultural Systems, vol.158, pp.39-49, 2017.

K. Morel, N. Senil, and M. Taverne, « Design agricole inspiré de la permaculture : expérience d'une micro-ferme de l'ouest de la France, Agronomie, environnement et sociétés, vol.8, pp.79-86, 2018.

N. Mzoughi, « Do Organic Farmers feel Happier than Conventional Ones? An Exploratory Analysis, Ecological Economics, vol.103, pp.38-43, 2014.

C. Rouvière, Retourner à la terre. L'utopie néo-rurale en Ardèche depuis les années, vol.500, 1960.

M. Serres, Librairie générale française, vol.378, 2003.

C. Stoate, A. Báldi, P. Beja, N. D. Boatman, I. Herzon et al., Ecological impacts of early 21st century agricultural change in Europe -A review, vol.91, pp.22-46, 2009.

D. Tilman, « Global environmental impacts of agricultural expansion: The need for sustainable and efficient practices, Proceedings of the National Academy of Sciences, vol.96, pp.5995-6000, 1999.

J. Van-der-ploeg and . Van-der, Les paysans du XXIe siècle : Mouvements de repaysanisation dans l'Europe d'aujourd'hui, vol.213, 2014.

L. Willette, Longo Maï : Vingt ans d'utopie communautaire, vol.219, 1993.