Utilisation des variétés rendues tolérantes aux herbicides cultivées en France
Francis Chateauraynaud
(1)
,
Henri Darmency
(2)
,
Christian Gauvrit
(3)
,
Jean-Philippe Guillemin
(2)
,
Antoine Messean
(4)
,
Bastian Suzanne
(5)
,
Gérard Arnold
(6)
,
Damien Banas
(7)
,
Benoit Barres
(8)
,
Eric Ben-Brik
(9)
,
Philippe Berny
(10)
,
Bertrand Bourgouin
(11)
,
Yvan Capowiez
(12)
,
Thierry Caquet
(3)
,
Jacqueline Clavel
(13)
,
Sylvie Cotelle
(14)
,
François Dedieu
(3)
,
Damien Devault
(6)
,
Martine Kammerer
(5)
,
Maurice Millet
(6)
,
Claire Philippat
(13)
,
Annie Robert
(15)
,
Marta Torre-Schaub
(6)
,
Claire Mathiot
(16)
,
Ohri Yamada
(16)
,
Elise Baujard
(17)
,
Arnaud Boivin
(17)
,
Régine Boutrais
(18)
,
Adeline Cavelier
(17)
,
Bénédicte Gautier
(17)
,
Farida Ouadi
(17)
,
Emmanuelle Pic
(16)
,
Josselin Rety
(16)
,
Tomin-Gwenn Robin
(17)
,
Xavier Sarda
(17)
,
Natacha Tessier
(16)
,
Laurent Thibault
(17)
,
Vincent Vaillant
(17)
,
Benoit Vergriette
(18)
1
EHESS -
École des hautes études en sciences sociales
2 Agroécologie [Dijon]
3 INRAE - Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement
4 Unité associée INRA/Institut National Agronomique Paris-Grignon de science du sol
5 ONIRIS - École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation Nantes-Atlantique
6 CNRS - Centre National de la Recherche Scientifique
7 URAFPA - Unité de Recherches Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux
8 Laboratoire de Lyon [ANSES]
9 UP - Université de Poitiers = University of Poitiers
10 VAS - VetAgro Sup - Institut national d'enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l'environnement
11 DGAL
12 US 1395 ANI-SCAN [INRAE]
13 INSERM - Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
14 LIEC - Laboratoire Interdisciplinaire des Environnements Continentaux
15 UCL - Université Catholique de Louvain = Catholic University of Louvain
16 DER - Direction de l'Evaluation des Risques
17 DEPR - Direction de l'évaluation des produits réglementés
18 MiSSES - Mission Sciences sociales Expertise et Société
2 Agroécologie [Dijon]
3 INRAE - Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement
4 Unité associée INRA/Institut National Agronomique Paris-Grignon de science du sol
5 ONIRIS - École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation Nantes-Atlantique
6 CNRS - Centre National de la Recherche Scientifique
7 URAFPA - Unité de Recherches Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux
8 Laboratoire de Lyon [ANSES]
9 UP - Université de Poitiers = University of Poitiers
10 VAS - VetAgro Sup - Institut national d'enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l'environnement
11 DGAL
12 US 1395 ANI-SCAN [INRAE]
13 INSERM - Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
14 LIEC - Laboratoire Interdisciplinaire des Environnements Continentaux
15 UCL - Université Catholique de Louvain = Catholic University of Louvain
16 DER - Direction de l'Evaluation des Risques
17 DEPR - Direction de l'évaluation des produits réglementés
18 MiSSES - Mission Sciences sociales Expertise et Société
Jean-Philippe Guillemin
- Fonction : Auteur
- PersonId : 20957
- IdHAL : jean-philippe-guillemin
- ORCID : 0000-0001-5981-3901
- IdRef : 119056917
Antoine Messean
- Fonction : Auteur
- PersonId : 1203117
- ORCID : 0000-0002-6634-6288
- IdRef : 056894376
Philippe Berny
- Fonction : Auteur
- PersonId : 1148649
- IdHAL : philippe-berny
- ORCID : 0000-0001-5007-3820
- IdRef : 067387497
Yvan Capowiez
- Fonction : Auteur
- PersonId : 1207345
- IdHAL : yvancapowiez
- ORCID : 0000-0001-5495-5775
- IdRef : 151743452
Ohri Yamada
- Fonction : Auteur
- PersonId : 1028393
- ORCID : 0000-0002-7595-9043
- IdRef : 194615863
Résumé
Au cours des récentes décennies, parallèlement à la commercialisation de nouvelles substances
herbicides sélectives, s’est développée une démarche visant à produire des variétés végétales qui
tolèrent un ou des herbicides. Les variétés dépourvues de cette tolérance selon le cas sont
détruites par cet ou ces herbicides, ou voient leur croissance et leur développement perturbés.
Du fait du caractère de tolérance de la plante, l’herbicide est applicable en post-levée, c’est-à-dire
après la levée2 de celle-ci. A ce stade de la culture, les adventices3 ont également levé. Le
bénéfice escompté de cette approche est d’appliquer le traitement herbicide au moment adéquat
en fonction du degré de présence des adventices, voire de ne pas traiter les cultures si cela n’est
pas nécessaire, et de résoudre des impasses techniques de désherbage.