S. Christophe, Cette complexité est un défi pour l'observation scientifique des systèmes alimentaires territorialisés, car les processus à observer sont pour partie non quantifiables. Cela implique l'interdisciplinarité des approches, la construction participative de bases d'informations et d'innovations, la comparaison entre territoires, la reconstitution fine des chemins de transition, etc. A l'issue de cette journée, plusieurs questions nouvelles sont adressées à la recherche. Quel est le pouvoir transformateur des innovations locales au sein d'un système alimentaire dominé par les GMS ? Comment évaluer leurs contributions positives à la durabilité, de même que les nouveaux risques qu'elles peuvent générer ? Et finalement, directeur adjoint du département SAD de l'INRA E La reterritorialisation de l'alimentation est un mouvement fondé sur une myriade d'acteurs et d'initiatives

O. Li-m-ent-a-t-i-on-yuna-chiffoleau, A. Brit, S. Lachenal, and T. Muller,

, L'équipe d'organisation tient à remercier chaleureusement les étudiant·e·s du groupe Système Alimentaire Territorialisé d'Agrocampus Ouest Angers

, Nous souhaitons également remercier tous les intervenant·e·s et discutant·e·s de ce colloque ainsi que nos partenaires pour cette journée : La Caisse des dépôts et consignation, le traiteur Baluchon, la librairie des territoires, la Mule du Pape, Jean-Paul Andrieu et la revue Village. Plus d'informations sur nos partenaires dans un article dédié