Quel impact du vieillissement de la population sur l'innovation technologique dans le domaine de l'agroalimentaire? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2016

Quel impact du vieillissement de la population sur l'innovation technologique dans le domaine de l'agroalimentaire?

Résumé

Ce document présente les résultats d’une recherche menée par le Réseau de recherche sur l’innovation, soutenue par la Chaire Transitions Démographiques, Transitions Economiques. Cette recherche porte sur les conséquences du vieillissement de la population sur l’innovation. Nous proposons le concept de géront’innovation pour présenter les formes variées de l’innovation dans la Silver Economie (produits, services, procédés de production, nouvelles méthodes organisationnelles et commerciales) et qui s’appuie sur des technologies clés: les technologies de l’information et de la communication, la domotique, la robotique et les NBIC (nanotechnologies, biotechnologies, intelligence artificielle, sciences cognitives). Nous étudions particulièrement les applicationsde ces technologies dans trois domaines: l’alimentation, la mobilité et les services de soins aux personnes âgées.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02950090 , version 1 (27-09-2020)

Identifiants

Citer

Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Quel impact du vieillissement de la population sur l'innovation technologique dans le domaine de l'agroalimentaire?. Géront’innovations - Trajectoires d’innovation dans une économie vieillissante, Peter Lang B, 2016, 978-3-0352-9723-2. ⟨10.3726/978-3-0352-6612-2⟩. ⟨hal-02950090⟩
42 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More