BactoTruf - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport De Recherche) Année : 2014

BactoTruf

Aurélie Deveau

Résumé

Figure : Coupe de T. melanosporum illustrant la présence massive de bactéries (en rouge) à l'intérieur des ascocarpes de truffe (mycélium fongique en bleu). Photographie obtenue par hybridation in situ à l'aide d'un microscope confocal à balayage. Contexte-En se développant sous terre, la truffe est en contact permanent avec un très grand nombre de bactéries, dont certaines sont capables de coloniser la surface et les tissus internes du carpophore de la truffe. Les truffes abriteraient ainsi des communautés bactériennes extrêmement denses et complexes-jusqu'à 100 millions de bactéries par gramme de truffe. Les groupes bactériens colonisant la surface des truffes changent au cours du processus de maturation, suggérant des interactions fortes entre les bactéries et la truffe. Comment expliquer ces phénomènes de sélection ? Ces bactéries sont-elles de simples opportunistes qui se nourrissent de la truffe ou bien coopèrent-elles avec le champignon et participent-elles à son développement, en améliorant par exemple sa nutrition ? Objectifs
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02950673 , version 1 (28-09-2020)

Licence

Paternité

Identifiants

  • HAL Id : hal-02950673 , version 1

Citer

Aurélie Deveau. BactoTruf. [Rapport de recherche] INRAE. 2014. ⟨hal-02950673⟩
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