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, L'autre mot c'est chich, pour qu'il avance. ». « Lorsqu'on veut aller à droite on tire celui de droite et on appelle celui de gauche. », expliquent deux éleveurs marie-galantais. Des couples de boeufs attelés à une charrue permettent aussi de désherber et de retourner la terre avec le soc. Le charretier dirige le boeuf tandis que le laboureur se tient près de la charrue. « Il y a un entrainement pour préparer leurs muscles. Comme c'est des athlètes, Les boeufs sont dressés par paire, et les éleveurs leur donnent un nom : « Le boeuf on lui dit choulé pour qu'il puisse rester bien aligné

, C'est un entrainement pour les boeufs et pour toi-même car il faut avoir de l'endurance pour faire ça

, La barre d'attelage est faite par un artisan. « Il fut un temps on avait pas mal de charrons qui faisaient les jougs. Mais aujourd'hui il y a la nouvelle génération qui ne s'en occupe pas

. Même, leur maître charretier se doit d'être prudent pour éviter tout accident qui pourrait être mortel. Les compétitions ne sont d'ailleurs pas ouvertes aux mineurs

, Leurs propriétaires en prennent donc grand soin. Même si, selon les dires, les courses ne rapportent que peu de gains (argent ou cadeaux), les boeufs-tirants se vendent cher. Un des pratiquants rencontrés évoque un prix s'élevant à 11 000 ? la paire de taureaux. La valeur des animaux est donc

, Un bon taureau représente en effet un important capital : « Un boeuf qui fait de la compétition, ça n'a pas de prix ». L'animal permet au charretier de gagner en notoriété sur le champ de course, ce qui contribue à l

, Quel que soit le type de course, ces manifestations représentent de véritables évènements sportifs et festifs, fréquentés par de nombreuses personnes venant y assister. Les pratiquants rencontrés sont très attachés à cette tradition, qu'ils s'efforcent de conserver : « ce qui met en valeur les boeufs c'est la compétition qu'on fait avec eux, A ces compétitions officielles s'opposent des courses marronnes, auxquelles participent des éleveurs non licenciés à l'un des 16 clubs

A. , Les boucs doivent être suffisamment entrainés pour réaliser la course dans le temps imparti (en moins de 6 ou 8 minutes). Le nombre de coups de fouet limité à six. Lorsque l'attelage s'arrête pendant la montée, les « koreurs » peuvent caler les roues de la charrette à condition de ne pas la pousser. Tout comme les courses de boeufs-tirants, cette pratique devenue traditionnelle constitue un moment convivial entre éleveurs et spectateurs, au cours duquel les coureurs démontrent leur savoir-faire, les meilleurs étant récompensés, 2002.

, Un coq est déclaré vaincu lorsqu'il reste couché au sol. Il arrive que les coqueleurs laissent leur coq se battre jusqu'à la mort pour soutenir les paris, Les combats ont lieu dans des gallodromes, ou pitts à coqs, des petites arènes de 5 mètres de diamètre. Soixantedix pitts ont été recensés en Guadeloupe

. Musique-en-guadeloupe-;-alexandre, Ce genre musical, ancré dans la culture guadeloupéenne, a pris de l'ampleur et est présent dans les festivals et les salons : « Quand je monte au Salon de l'Agriculture c'est pour faire de l'animation musique, du gwoka », raconte un musicien qui s'est, les peaux de caprins et parfois de veaux servent à la fabrication d'instruments de musique traditionnels, 2002.

A. , Deux types de tambours sont fabriqués : le tambour à mass, à deux faces, recouvertes de peaux de cabri ou de veau et le tambour traditionnel à une face. Cette face est soit recouverte d'une peau de bouc épaisse donnant des sonorités graves (on parle de boula) ou d'une peau fine de chèvre : il s'agit alors d'un marquè, caractérisé par des sonorités aigues, Les peaux locales ne couvrant pas la demande, les facteurs de Ka importent des peaux du Pakistan, d'Afrique ou d'Haïti, 2002.

, Annexe 17 Dysservices de l'élevage en Guadeloupe

, Les maladies impactant les animaux d'élevage sont à l'origine de dépenses de produits vétérinaires, de mortalité (notamment chez les jeunes animaux) et donc de pertes de production

. Mahieu, La tique sénégalaise (Amblyomma variegatum) est réservoir et vecteur de la cowdriose et favorise la dermatophilose. C'est elle qui domine en Guadeloupe. La tique créole (Boophilus microplus) est quant à elle vectrice de babésiose (Camus et Barré, 1990, cité par Naves, Le parasitisme externe est à l'origine de pathologies infectieuses chez les ruminants et porcins. Les tiques sont en effet vectrices de maladies, 2003.

, Pour lutter contre les parasites externes et internes (strongles gastro-intestinaux), les éleveurs recourent à des traitements anti-tiques (Bayticol®, Taktic®, Butox®) et des anthelminthiques

, Parmi les éleveurs qui n'ont aucun animal créole (concerne 34 % des exploitations), 81 % utilisent des produits vétérinaires et 66 % font appel à un vétérinaire, à raison de 2,2 visites par an. A l'opposé, parmi les éleveurs n'ayant que des animaux créoles (concerne 27 % des exploitations), 66 % ont recours à des produits vétérinaires et 52 % font appel à un vétérinaire, à raison de 0,85 visites par an. Entre ces deux types de systèmes opposés existe un gradient de fréquence de visites vétérinaires et d'utilisation de vétérinaires. Ce gradient est fonction de l'espèce animale, Sur les 106 éleveurs enquêtés, 78 déclarent utiliser des produits vétérinaires, soit 74 %. Ils sont 53 % à solliciter un vétérinaire au moins une fois dans l'année

, Ces résultats sont en accord avec les qualités de résistance aux tiques propres aux races Créole. Cependant, les traitements anti-parasites sont généralisés et sont répétés régulièrement

, Une de ces pratiques consiste à baigner ses animaux avec de l'eau de mer pour protéger leur peau des parasites externes et à leur faire boire de l'eau de mer pour nettoyer l'intestin au lieu d'utiliser des vermifuges. « Du temps de mon père les bêtes n'avaient pas de tiques. Il n'y avait pas de produits. Le gars amenait les bêtes au bord de la mer, il arrachait les tiques l'une après l'autre et il faisait un trou dans le sable pour bien passer du pétrole sur les tiques », explique un éleveur à propos des soins traditionnels apportés aux animaux. Seuls deux des éleveurs rencontrés disent recourir encore à cette pratique, A force d'utiliser ces produits, de nombreux acteurs, 2003.

D. , Les abeilles connaissent également des problèmes sanitaires. Le varroa, un parasite des abeilles, a été introduit en Guadeloupe dans les années 1990 suite à l'importation d'une reine non traitée, et ce malgré l'interdiction par la loi d'importer des reines hors Europe

, En échange de la mise en place de ces pratiques par l'apiculteur, celui-ci touche une subvention annuelle. Cette aide peut être souscrite simultanément à la MAEC Biodiversité. Les abeilles sont par ailleurs impactées par les traitements insecticides destinés à tuer les moustiques. Lorsqu'une épidémie de chikungunya a éclaté en Guadeloupe il y a cinq ans, des résidus de produits insecticides ont été accumulés dans les cires

, Il semble que le risque principal d'accident réside dans les courses de boeufs-tirants et l'élevage qui y est associé (manipulation de taureaux lourds et complémentés, au comportement parfois « sanguin »). Concernant les apiculteurs, ceux-ci mentionnent qu'il y a de moins en moins d'essaims sauvages qui se forment. Pour manipuler les ruches et les cadres, Il a été fait part de rares cas de blessures d'éleveurs causées par la manipulation de leurs bovins

, Des accidents sont également causés par la présence d'animaux en bord de route. Les autorités peuvent réprimander le propriétaire des animaux, vol.12, 2018.

, Problèmes de cohabitation et conflits A dire d'éleveur, 46 des 106 éleveurs enquêtés considèrent que leur élevage est bien perçu par le voisinage, 45 estiment qu'il est perçu de manière neutre (éloignement ou indifférence des voisins) et 15 considèrent que leur activité d'élevage est mal perçue. Les facteurs à l'origine de cette mauvaise vision de l'élevage sont multiples, ? Monogastriques : nuisances olfactives et sonores

, Il y a ainsi des cas de plaintes de voisinages dues aux odeurs dégagées par certains ateliers porcins, notamment pendant la saison la plus chaude. L'élevage de volailles et le stockage de fumier ont également été cités comme sources de nuisances olfactives. La gestion des déjections et effluents d'élevage semble donc importante pour maintenir de bonnes relations de voisinage