Etude démographique du troupeau de chèvre Créole du domaine de Gardel
Résumé
Au XIXe siècle, les ruminants tels que les bovins, caprins, ovins ont été introduits dans la Caraïbe lors de la colonisation.
La population de chèvres Créole résulte du métissage de différentes populations d’origines africaines et européennes, et a acquis, au cours des années, des qualités maternelles et d’adaptation, appréciées en milieu tropical. Cette population est valorisée dans les systèmes de production de viande et remplit des fonctions culturelles importantes.
Au cours des années, diverses études en génétique ont été menées afin de caractériser et préserver les aptitudes de la chèvre Créole. L’INRA entretient un élevage pépinière depuis 1979, en troupeau fermé. Une étude démographique a été entreprise pour faire le bilan de la consanguinité et du nombre d’origines génétiques représentées.
Cette étude a été menée, pour effectuer des préconisations pour la gestion future du troupeau de chèvre de Guadeloupe, afin de maintenir la race Créole.
Domaines
Sciences du Vivant [q-bio]
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)