Skip to Main content Skip to Navigation
Conference papers

ENGAGE: Development of actions to (re)engage institutionalized older people in the meals

Résumé : En maison de retraite, l'alimentation est soumise à un ensemble de contraintes (normes d'hygiène, plans alimentaires, contraintes organisationnelles) susceptibles de créer une distanciation entre les résidents et la cuisine de leur établissement : la cuisine est perçue comme une « boite noire » par les résidents. Dans ce contexte, l'objectif du projet ENGAGE est de développer des stratégies engageantes permettant aux personnes âgées dépendantes pour leur alimentation de rester impliquées dans l'acte alimentaire, en tenant compte de leurs attentes et de leurs capacités préservées. Dans le cadre de ce projet, nous avons commencé par réaliser des entretiens semi-directifs auprès de personnes âgées vivant à domicile ou en institution ainsi que des groupes de discussion avec des personnels de maison de retraite. L'analyse des discours a montré que le choix est un facteur important pour impliquer les résidents dans l'acte alimentaire : choix de l'heure du repas, du lieu, des convives et surtout choix de ce que je mange. Par ailleurs, (ré)engager les résidents des maisons de retraite dans l'acte alimentaire ne passe pas seulement par des gestes (réaliser une activité en lien avec l'alimentation), mais aussi et surtout par (re)donner l'envie de manger aux résidents en faisant des repas un bon et beau moment. Enfin, les personnes âgées ont souligné l'importance de la communication entre les résidents et l'établissement : pouvoir donner son avis afin d'adapter l'offre alimentaire aux attentes et préférences des résidents.
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02969648
Contributor : Sabine Julien <>
Submitted on : Friday, October 16, 2020 - 5:20:05 PM
Last modification on : Wednesday, March 3, 2021 - 12:18:01 PM
Long-term archiving on: : Sunday, January 17, 2021 - 11:31:29 PM

File

sulmont-rosse_2020_inv_colloqu...
Files produced by the author(s)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02969648, version 1

Collections

Citation

Claire Sulmont-Rossé. ENGAGE: Development of actions to (re)engage institutionalized older people in the meals. Colloque ISITE UBFC, UBFC, Oct 2020, Dijon, France. ⟨hal-02969648⟩

Share

Metrics

Record views

15

Files downloads

12