Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Impact of post-harvest storage and freezing of palm fruits on the extraction yield and quality of African crude palm oil extracted in the laboratory

Abstract : Effet du stockage post-récolte et de la congélation des fruits de palme sur le rendement d'extraction et la qualité de l'huile de palme brute. Dans le contexte africain de l'extraction artisanale d'huile de palme brute (HPB), cette étude s'intéressait aux effets du stockage post-récolte et de la congélation des fruits du palmier sur le rendement d'extraction et la qualité des HPB. Les résultats confirment que rendement d'extraction et teneur en acides gras libres (AGL) des HPB augmentent avec la durée de stockage et la congélation. Le niveau maximal de lipolyse s'observe pour des fruits congelés 1 ou 3 jours après récolte. Les profils d'AGL, d'acides gras totaux et de triglycérides ne montrent pas de spécificité des lipases. Une diminution modérée de la teneur en caroténoïdes accompagnée de teneurs en tocophérols et tocotriénols (tocols) stables et de faibles niveaux d'oxydation sont observés lors du stockage. La congélation provoque une forte diminution des teneurs en caroténoïdes et tocols. Niveau d'oxydation et teneurs en AGL des HPB, très fortement corrélés, montrent l'effet pro-oxydant des AGL. Le stockage à température ambiante combiné à la congélation des fruits produit donc des HPB avec des teneurs en AGL très contrastées, trois jours de stockage semblant le meilleur compromis entre rendement d'extraction et qualité des HPB. L'optimisation pour des consommateurs locaux des teneurs en AGL des HPB artisanales nécessite l'évaluation de leurs propriétés fonctionnelles et de leur acceptabilité sensorielle.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

Cited literature [67 references]  Display  Hide  Download

https://hal.inrae.fr/hal-02986863
Contributor : Dominique Fournier <>
Submitted on : Tuesday, November 3, 2020 - 12:21:12 PM
Last modification on : Tuesday, April 27, 2021 - 2:20:13 PM

File

Nanda-OCL-2020-CC-BY.pdf
Publisher files allowed on an open archive

Licence


Distributed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

Identifiers

Citation

Doris Nanda, Germain Kansci, Sylvain Rafflegeau, Claire Bourlieu, Georges Ngando Ebongue, et al.. Impact of post-harvest storage and freezing of palm fruits on the extraction yield and quality of African crude palm oil extracted in the laboratory. OCL Oilseeds and fats crops and lipids, EDP, 2020, 27, pp.52. ⟨10.1051/ocl/2020046⟩. ⟨hal-02986863⟩

Share

Metrics

Record views

110

Files downloads

90