Agroécologie et agroforesterie : les bénéfices de l’arbre
Résumé
Ombre, emprisonnement du carbone dans le sol, abris pour la faune, etc. les bénéfices apportés par les arbres sont connus et nombreux. On oublie souvent, pourtant, qu’ils peuvent être aussi partie intégrante des systèmes de production et être cultivés, pour leur bois ou leurs fruits. Les termes d’agro-écologie et d’agroforesterie sont à présent couramment employés, et même parfois confondus. Ils ont en fait des sens différents. Si nous prenons les définitions officielles, l’agro-écologie est définie comme « l’ensemble des pratiques agricoles privilégiant les interactions biologiques et visant à une utilisation optimale des possibilités offertes par les agrosystèmes ». L’agroforesterie, quant à elle, est un « mode de production agricole associant sur une même parcelle des plantations d’arbres à d’autres cultures, dans la perspective d’effets bénéfiques réciproques ». Les arbres dont il est question ici peuvent être cultivés pour leur bois, leurs fruits, leurs propriétés médicinales ou aromatiques, ou encore parce qu’ils maintiennent la fertilité des sols (espèces fixatrices d’azote).