Les consommateurs face à l'évolution des Appellations d'Origine Contrôlée - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRAE Sciences Sociales Année : 2020

Les consommateurs face à l'évolution des Appellations d'Origine Contrôlée

Résumé

Nous présentons un protocole original d’économie expérimentale visant à mesurer ex ante l’impact d’une modification des Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) au sein de l’aire géographique Marsannay (Bourgogne). Différents scénarios d’évolution des AOC, matérialisés par différents regroupements de bouteilles de vins, sont proposés aux participants afin de révéler leurs consentements à payer (CAP). Les groupes de bouteilles proposés offrent, dans des proportions variables, des niveaux d’AOC déjà présents sur l’aire géographique (les niveaux Village et Régional) et un niveau supérieur qui n’existe pas encore (le niveau Premier Cru). Les résultats de l’expérience permettent de hiérarchiser les évolutions potentielles selon les CAP moyens pour chaque AOC. Ce protocole pourrait être utilisé plus systématiquement pour instruire les futures demandes d’évolution pour d’autres AOC.
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Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-03030774 , version 1 (30-11-2020)

Licence

Paternité

Identifiants

Citer

Jean-Sauveur Ay, Stéphan Marette, Christophe Martin, Monia Saïdi. Les consommateurs face à l'évolution des Appellations d'Origine Contrôlée. INRAE Sciences Sociales, 2020, 3/2020, pp.1-4. ⟨10.22004/ag.econ.305806⟩. ⟨hal-03030774⟩
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